К концу текущей недели и в начале следующей рост индексов может замедлиться

Сегодня, 25 января, ведущие российские фондовые индексы демонстрируют умеренный рост. Существенно выросли обороты к предыдущей торговой сессии. Так, обороты по обыкновенным акциям "Сбербанка" выросли более чем на 50%. Сегодня Индекс МосБиржи подрастает на 0,5%, а долларовый индекс РТС растет примерно на 1,5%.

Разница в динамике почти в 1 п.п. объясняется резким укреплением рубля. По сравнению с закрытием предыдущего дня курс доллара упал почти на 1,5% и протестировал минимальное значение с апреля прошлого года в 55,7 руб. за долл. Укреплению рубля способствовало не только снижение индекса доллара DXY до минимальных значений с декабря 2014г. и но и рост цен на нефть.

Котировки смеси Brent пробили максимальные значения с ноября 2014г. Ослаблению доллара способствовали не только позитивные оценки этому процессу министра финансов США в Давосе, а также одобрение нового главы ФРС, который как оценивают рынки сторонник более медленного ужесточения кредитно-денежной политики ФРС, чем Дж. Йеллен. Сегодняшнее заседание ЕЦБ и пресс конференция М. Драги подтверждают опасения, что ЕЦБ также может замедлить процесс сворачивания мягкой кредитно-денежной политики.

Индекс МосБиржи вновь, как и день назад, обновил максимум. Он превысил отметку в 2328 пунктов. Среди отраслевых индексов в лидерах роста можно отметить металлургический, финансовый и нефтегазовый сектора. Негативную динамику показывают потребительский сектор и сектор электроэнергетики. Среди эмитентов в лидерах по темпам роста можно назвать акции "Квадры", которые прибавляют в цене 6,1%. Котировки акций "Газпром нефть" растут на 3,3%. Из "голубых фишек" в лидерах по темпам роста можно назвать акции "Росненфти", которые растут в цене на 2,9%. В аутсайдерах дня можно отметить бумаги "Магнита", котировки которых снижаются на 1,8%. Акции "ФСК ЕЭС" падают в цене на 1,6%, а акции "Энел Россия" теряют в цене около 1,4%.

К концу текущей недели и в начале следующей рост фондовых индексов может замедлиться, и ситуация стабилизируется. . Несмотря на то, что оценки вероятности повышения ставки на предстоящем заседании оцениваются не выше 5% по данным Bloomberg, нельзя исключать сигналов о сохранении тенденции на ужесточение кредитно-денежной политики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *