Лукавая позиция "Роснефти" к аукциону "АЛРОСА" негативно повлияла на акции "НОВАТЭКа"

Прогнозы на текущий день:

- Мы ожидаем нейтрального старта торгов с незначительным отклонением по индексу МосБиржи, в диапазоне 2230-2235 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 2220, 2200 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 2240, 2250 п. После нейтрального открытия наиболее вероятен переход индекса МосБиржи в состояние бокового движения. Этому способствует неопределенное состояние внешнего фона.

- В качестве основного фактора риска для локального рынка выступает вероятность развития коррекционного спада фьючерсов на нефть от достигнутых накануне долгосрочных максимумов.

Во второй половине дня некоторое влияние на локальный рынок может оказать публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 МСК).

В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0,31%) и РТС (+0,45%) в очередной раз завершили торги с приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Таким образом, локальный рынок акций сумел повыситься уже пятый торговый день подряд. Инвесторов и спекулянтов не испугала негативная динамика основных фондовых индексов в Европе и в США. Более весомым фактором для них стало продолжившееся улучшение настроений на нефтяном рынке.

Фьючерсы на нефть сорта Brent вчера обновили свой долгосрочный максимум, сумев превысить очередную "круглую" отметку $69 за баррель. Новая высота в контрактах на "черное золото" была достигнута под влиянием ночной публикации еженедельного отчета от Американского института нефти (API), который указал на сильное недельное сокращение запасов сырой нефти в США в размере 11,19 млн барр. Официальная еженедельная статистика от Минэнерго США указала на более скромное сокращение запасов углеводородного сырья в размере 4,95 млн барр.

Более того, согласно свежим данным запасы бензина и дистиллятов за океаном увеличились на сопоставимую величину. Тем не менее, это не стало сигналом для начала коррекционного спада нефтяных котировок. Их поддержало сообщение о падении объемов добычи нефти в Венесуэле до минимального уровня за 16 лет. Свою позитивную роль сыграли и сомнения участников сырьевых торгов по поводу продления Соединенными Штатами Америки режима снятия санкций с Ирана. Решение по этому поводу ожидается в ближайшую пятницу.

К завершению вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH8) пришли в состояние контанго величиной в 2,2 п., или 0,2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно скромного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Акции "Газпрома" (GAZP RM, +2,45%) продолжили отыгрывать недавнее сообщение эмитента о достижении рекордного объема поставок трубопроводного газа в дальнее зарубежье по итогам 2017 года. Они возросли до уровня 193,9 млрд куб. м., что превысило аналогичный показатель прошлого года на 8,1%. Ближайшей среднесрочной целью для указанных бумаг остается значимый уровень 150 руб.

Бумаги "Московской биржи" (MOEX RM, +3,98%) сумели существенно повыситься от своего среднесрочного минимума по факту публикации, если так можно выразиться, "производственных" показателей эмитента. Общий объем торгов на всех рынках биржи увеличился до 887,6 трлн руб., что на 4,37% превысило аналогичный показатель за 2016 год. Рост торговых оборотов предполагает сопоставимое увеличение комиссионного дохода организатора биржевых торгов.

Акции "Русгидро" (HYDR RM, +2,00%) заметно опередили рынок на фоне сообщения о состоявшейся встрече гендиректора эмитента Николая Шульгинова с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе указанной встречи было отмечено, что выручка генерирующей компании по итогам минувшего года увеличилась примерно на 1,2%. Кроме того, суммарная годовая выработка всех электростанций группы "Русгидро" возросла до рекордного уровня. В ходе разговора также обсуждалась возможность утверждения инвестиционной программы модернизации генерирующих мощностей на Дальнем Востоке.

Акции "НОВАТЭКа" (NVTK RM, -1,44%) заметно подешевели против растущего рынка. Негативное влияние на них оказала лукавая позиция "Роснефти" по отношению к предстоящему аукциону по продаже газовых активов алмазодобывающей компании "АЛРОСА" (ALRS RM, -0,12%). Накануне "Роснефть" официально отказалась от участия в указанном аукционе на текущих условиях. Одновременно с этим, появились сообщения о том, что три дочерние структуры нефтяной компании все же подали заявки на участие в аукционе. В то же время "Роснефть" пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу по поводу указанной процедуры на предмет нарушения закона о защите конкуренции.

Таким образом, "Роснефть" все же проявляет интерес к приобретению "Геотрансгаза" и "Уренгойской газовой компании". Это уменьшает шансы "НОВАТЭКа" на победу в предстоящем аукционе. В любом случае, ставки в борьбе за указанные газовые активы будут повышаться.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно подорожали в пределах 0,15%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0,15%. Фьючерсы на золото понизились в цене 0.06%. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 0,6%. Гонконгский Hang Seng символически понизился на 0,03%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *