"ЛУКОЙЛ" может вернуться к активной работе на шельфе Западной Африки

Как сообщает газета Коммерсант, "ЛУКОЙЛ" рассматривает возможность покупки долей в добычных проектах на шельфе Нигерии у бразильской Petrobras. По информации источников газеты, окончательное решение относительно такой сделки "ЛУКОЙЛ" пока не принял, продолжая оценивать стоимость активов, которые сама Petrobras, согласно данным Bloomberg, оценивает в 1.5млрд долл.

Нигерийскими активами Petrobras управляет СП Petrobras Oil & Gas B.V., в котором компании принадлежат 50% (еще 40% и 10% контролируют, соответственно, BTG и Helios Investment Partners). Совместное предприятие владеет 12.49% месторождения Agbami и 16% в блоке OML 130. По данным Bloomberg, BTG и Helios Investment Partners также рассматривают возможность выхода из проекта.

Наш комментарий: 50%-я доля в СП Petrobras Oil & Gas B.V. обеспечивает владельцу всего 6.2% в месторождении Agbami и 8% в блоке OML130. В 2013г, Petrobras продала BTG 40% СП за 1.5млрддолл., но тогда средняя цена на нефть превышала 108долл./барр. Мы полагаем, что в текущей макроэкономической ситуации окончательная цена пакета может быть значительно ниже 1.5млрддолл.

Мы также по-прежнему с осторожностью относимся к зарубежным операциям российских нефтегазовых компаний, учитывая сочетание рисков (геологических, операционных, политических и др.) и сравнительно негативный опыт таких проектов. В целом, притом что окончательное решение о покупке активов пока не принято, мы расцениваем эту новость как нейтральную для рынка на данном этапе. В то же время нельзя не напомнить общее негативное отношение инвесторов к предыдущим зарубежным проектам "ЛУКОЙЛа".

В 2016г. эффективный объем добычи Petrobras на упомянутых нигерийских месторождениях составил 24тыс.барр./сут. (против 48тыс.барр./сут. общей добычи Petrobras Oil & Gas B.V.). Доля компании в доказанных запасах СП по классификации SEC по состоянию на 2016г. составляла 71млнбнэ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *