"Магнит" притормозил рост ММВБ

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС демонстрируют незначительное отклонение по отношению к уровням предыдущего закрытия. Утренние попытки игры на повышение локального рынка потерпели неудачу по причине резкого внутридневного падения стоимости фьючерсов на нефть.

Тем не менее, индекс ММВБ сумел закрепиться выше уровня предыдущего закрытия. В ходе вчерашнего падения он заметно разгрузил свою среднесрочную перекупленность. Поэтому сегодня мы наблюдаем лишь точечные распродажи в отдельных бумагах. Добавим, что существенным "тормозом" для индекса ММВБ сегодня выступили сильно подешевевшие акции розничной торговой сети "Магнит". Их вес в указном индексе составляет 5,91%.

К 15.00 МСК индекс ММВБ символически повысился на 0,01%. Индекс РТС понизился на 0,11%. Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) торгуются в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на минимальный внутридневной прирост индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Несомненно, наиболее заметным событием на рынке стало резкое утреннее падение акций "Магнит" (MGNТ RM, -7,77%). К середине дня акции торговой сети существенно усилили свою просадку, удерживаясь на первом месте по оборотам среди акций на Московской бирже. Справедливым поводом для столь масштабных распродаж выступила публикация неаудированных результатов деятельности ПАО "Магнит" за 9 месяцев текущего года в соответствии со стандартом МСФО. Чистая прибыль ритейлера в рублях сократилась на 53,27% по итогам 3 квартала и на 32,38% с начала года по сравнению с аналогичными показателями 2016 года. При этом чистая выручка сети в рублях увеличилась на 6,46% по итогам 3 квартала и на 6,44% за 9 месяцев 2017 года. По-видимому, причины текущего ухудшения основного финансового показателя "Магнита" станут известны в ходе предстоящей телефонной конференции и будут обозначены в опубликованной позднее презентации для инвесторов.

Заметно слабее рынка также торгуются бумаги: "Роснефть" (ROSN RM, -0,62%), "ФСК ЕЭС" (FEES RM, -0,45%), ОГК-2 (OGKB RM, -1,07%), "Мечел"-ао (MTLR RM, -1,18%), "Автоваз"-ап (AVAZP RM, -1,73%).

Одним из лидеров повышения среди "голубых" фишек стал акции ГМК "Норильский Никель" (GMKN RM, +1,65%). Недавнее закрытие реестра акционеров для получения полугодовых дивидендов не отбило интерес к этим бумагам у инвесторов и спекулянтов. Сегодня они вновь пользуются спросом при поддержке существенно подорожавших фьючерсов на никель, которые восстановились к своему полуторамесячному максимуму. Несмотря на недавнее непродолжительное ухудшение настроений на российском рынке, среднесрочная техническая картина в этих бумагах остается позитивной. Однако их дальнейший рост может быть затруднен по мере приближения к значимому уровню 11000 руб.

Отметим также позитивную динамику акций "Газпрома" (GAZP RM, +0,96%). Пожалуй, текущий спрос на них связан с тем, что они все еще торгуются на уровнях, привлекательных для долгосрочной покупки.

В настоящее время индекс ММВБ растерял свой умеренный внутридневной прирост и неуверенно балансирует на грани положительного и отрицательного изменения. Не будем забывать о том, что его текущая слабость в значительной мере связана с сильным падением акций "Магнита", которое уже выглядит чрезмерным. Поэтому мы не ожидаем глубокого падения индекса ММВБ по итогам текущего дня. Скорее всего, он удержится в районе 2070 – 2080 п. и завершит торги с незначительным понижением или же с умеренным приростом не более 0,4-0,5%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *