Макроэкономика определит политику ЦБ в декабре

По итогам заседания Совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике ключевая ставка была снижена на 25 бп, до 8.25%. В пресс-релизе, опубликованном после заседания, говорится о том, что ЦБ продолжит постепенно переходить к нейтральной денежно-кредитной политике.

Согласно нашему базовому сценарию, в декабре ключевая ставка будет снижена еще на 25 бп. Макроэкономическая статистика за октябрь и ноябрь может подтолкнуть Совет директоров к более масштабному снижению на декабрьском заседании в размере 50 бп, однако необходимо, чтобы данные по инфляции, статистика банковского сектора и показатели экономической активности сложились в более убедительную для этого картину.

Решение о снижении ставки по итогам декабрьского заседания будет приниматься прежде всего исходя из поступающей макроэкономической статистики, во всяком случае в том, что касается масштаба снижения. В пресс-релизе Банка России об этом говорится следующее: "Принимая решение по ключевой ставке, Банк России будет оценивать баланс рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх и вниз от цели, а также динамику экономической активности относительно прогноза. Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях".

"Гибкая" стратегия денежно-кредитной политики – рациональный ответ на повышенный уровень структурной неопределенности. Один из ярких примеров того, как быстро может меняться ситуация, заключается в том, что не далее как в конце июля Совет директоров Банка России по итогам очередного заседания оставил ключевую ставку на прежнем уровне, очевидно, видя существенные риски для достижения целевого уровня инфляции к концу года. Всего два месяца спустя годовая инфляция опустилась до 3%.

Определение понятия "близко к цели". Хотя Банк России полагается на точечную цель по инфляции, такая формулировка как "близко к цели" играет значительную роль в его коммуникации (и, как мы полагаем, в процессе принятия решений). В опубликованном пресс-релизе отмечается, что инфляция, во-первых, составляет 2.7%, а во-вторых, "остается вблизи 4%".

Учитывая "достоверность, присущую целым числам" (цель по инфляции не случайно составляет 4%, а не 3.7% или 4.2%), мы приходим к выводу, что отклонение, определяемое регулятором как "близко к цели", составляет ±1.5 пп, а может быть даже и 2 пп (в пользу этого вывода говорит и наше исследование предсказуемости компонентов потребительской корзины, которое можно найти в приложении к нашему материалу Внутри статистики – Анатомия инфляции: глобальные цены и сезонность).

Согласно нашему базовому сценарию, в декабре ключевая ставка будет снижена еще на 25 бп, а к концу 2018 г. составит 7.0%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *