Масштабного влияния на рубль от внешних выплат в декабре не ожидается

Ключевым событием вчера для российской валюты стало заседание ОПЕК, на котором было решено продлить соглашения об ограничении добычи нефти еще на 9 мес. (до конца 2018 г.), к сделке также присоединились Ливия и Нигерия. Большой волатильности в нефтяных котировках вчера не было – цены на Brent (февральский фьючерс) держались в диапазоне 62,20-63,40 долл/барр. Пара доллар/рубль консолидировалась у отметки 58,50 руб/долл.

Валюты emerging markets в последние 2 дня не демонстрируют однонаправленной динамики. Для всей группы валют EM большое значение имеет прояснение ситуации вокруг налоговой реформы в США. Возможность закрепления доходностей 10-летних treasuries выше 2,4% – риск для всей группы валют EM.

Отдельный фактор риска для рубля в ближайшие недели – пик внешних выплат в РФ. В декабре с учетом внутригрупповых платежей около 18 млрд долл., еще 17,4 млрд долл. – в январе 2018 г., однако его большая часть приходится на внутригрупповые платежи. Значительный объем фактических выплат в декабре может привести к локальному дефициту валютной ликвидности на денежном рынке, однако в подобных условиях ЦБ, как правило, пытается нивелировать ситуацию, предоставляя валютную ликвидность.

В декабре 2016 г. было задействовано валютное РЕПО, в сентябре 2017 г. – валютный своп. Таким образом, масштабного влияния на курс рубля от фактора внешних выплат мы не ожидаем.

Доллар/рубль, евро/рубль

Доллар/рубль, евро/рубль, динамика

Источник: Bloomberg, PSB Research

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *