"Медведи" увели российский рынок в коррекцию

В четверг российский фондовый рынок не смог продолжить восходящую динамику, на фоне ухудшения ситуации на внешних площадках. Так, если в начале наших торгов нефть марки Brent торговалась выше 58 долларов, то к нашему закрытию она потеряла более 1%, отступив до 57,5 доллара за баррель.

В Европе также преобладали продажи, в результате чего основные индексы закончили день потерями в пределах 0,4%. В США, после установления индексом Dow Jones нового исторического максимума днем раннее, сегодня он снизился, как и S&P500, на 0,2%. На таком фоне индекс ММВБ к закрытию упал на 1%, отступив до 2073 пунктов, индекс РТС снизился на 0,8%, уйдя ниже 1140 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили "Россети", ОГК-2 и "Распадская", потерявшие более 3%. Лучше рынка закрылись "Магнит" и "Мечел", прибавившие 1,9% и 0,4% соответственно. Стоит отметить, что текущее снижение индекса ММВБ укладывается в рамки коррекции. При этом ближайшей поддержкой для рынка выступает уровень 2050 пунктов, к которому подходит среднесрочный восходящий тренд, берущий начало от минимумов года. В результате, если снижение будет продолжено, именно от этого уровня "быки" могут попытаться вернуть себе инициативу и возобновить восходящую динамику. Пробой же поддержки и тренда будет сигнализировать о развороте на рынке и начале полноценного снижения.

На валютной секции Московской биржи, несмотря на просадку на рынке энергоносителей, основные мировые валюты продемонстрировали разнонаправленное движение по отношению к рублю. Так, к окончанию основной сессии доллар отступил на 0,1%, снизившись до 57,3 рубля, евро, напротив, вырос на 0,3%, поднявшись до 67,9 рубля. В результате, можно констатировать, что американская валюта вновь протестировала ближайшее сопротивление, расположенное на уровне 57,5 рублей, и не смогла закрепиться над ним. При этом пара доллар/рубль, как и в предыдущие сессии идет в фарватере рынка энергоносителей, а не в обычной своей манере – в противоход. Так, если во вторник и среду, на фоне роста котировок "черного золота", доллар поднимался, то сегодня, несмотря на снижение цен на нефть рубль смог отыграть часть своих потерь. Отметим, что при всем этом рублевая стоимость нефти продолжает оставаться достаточно высокой, находясь в районе 3300 рублей, что говорит в пользу укрепления рубля, также, как и приближение налогового периода.

В рамках вечерней сессии мы не исключаем попыток рынка энергоносителей начать восстановление, что позволит нефти марки Brent сделать шаг к 58 долларам. В случае развития такого сценария, спрос на наши активы будет преобладать, а рубль и фьючерс на индекс РТС закончат "вечерку" в плюсе. Также нефть в районе 58 долларов будет способствовать покупкам в наших акциях на открытии торгов на российском фондовом рынке в пятницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *