Механизм трансформации сделки ОПЕК+ не получил широкого обсуждения

Нефтяные цены весьма сдержанно отреагировали на итоги заседания ОПЕК+. Во многом это объясняется тем обстоятельством, что принятые решения совпали с ожиданиями большинства участников рынка. Стороны сделки пришли к соглашению о сохранении объемов ограничений на уровне 1,8 mn bb/d и продлении срока действия договоренностей на период до конца 2018г.

Однако относительная жесткость текущих ограничений смягчается опцией с возможностью пересмотра условий сделки в июне. Это обстоятельство в очередной раз подчеркивает тот факт, что выход из сделки может стать весьма непростой задачей.

Пока механизм трансформации сделки широкого обсуждения не получил. Однако в среднесрочной перспективе членам клуба ОПЕК+ предстоит решить дилемму как не "уронить" цены на нефть и при этом не позволить прочим игрокам рынка (прежде всего американским сланцевикам) захватить большую инициативу.

До конца года больших событий на рынке не ожидается, участники рынка продолжат мониторить ситуацию с динамикой запасов, а также объемами производства ОПЕК+ и США. Сезонное сокращение потребления углеводородов и относительно теплая погода формируют предпосылки для коррекции цен на "черное золото". Краткосрочно Brent $62-64/bbl.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *