Мировые биржи настроены оптимистично

США.Во вторник, 2 января, первую торговую сессию 2018 года, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил день уверенным ростом основных индексов, причем S&P 500 и Nasdaq достигли новых исторических максимумов, а Dow не хватило до рекорда лишь нескольких шагов. При этом в отраслевом разрезе акции компаний пяти из 11 секторов показали рост более чем на 1%, особенно выделились энергетические компании, а за ними последовали поставщики второстепенных товаров и услуг и представители сектора материалы.

В первый торговый день 2018 года макроэкономической статистики не публиковалось, при этом политические неурядицы в Иране не смогли оказать значимого влияния на настроения игроков, а ослабление доллара позитивно отразилось на котировках экспортеров.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 0,42% до уровня в 24824,01 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 0,83% до отметки 2695,79 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 1,5% и достиг отметки 7006,90 пункта.

На сырьевом рынке февральские фьючерсы на нефть марки Light на NYMEX подешевели менее чем на 0,1% до уровня в $60,37 за баррель, золото с поставкой в феврале на COMEX повысилось в цене на 0,5% до значения $1316,10 за тройскую унцию.

В составе индекса "голубых фишек" в минусе закрылись лишь немногие, в т.ч. 2,7% растерял страховщик Travelers, а гигант потребительского сектора Procter & Gamble убавил из своего актива 1,3%. Тем временем, прибавили свыше 3% акции Walt Disney и General Electric.

Как уже говорилось выше, в числе фаворитов сессии числились бумаги энергетических компаний. В частности, котировки Noble Energy, Chesapeake Energy и Marathon Oil подорожали на 3,6%, 3,5% и 2,7% соответственно.

Между тем, рыночная капитализация фармацевта Abbott Laboratories увеличилась на 3% после того, как аналитики JPMorgan повысили рейтинг его акций с "нейтрального" до "лучше рынка".

Европа.Во вторник, 2 января, на большинстве основных фондовых рынков Европы наблюдалась отрицательная динамика. Укрепление евро и британского фунта негативно отразилось на динамике акций региональных экспортеров, при этом вышедшие статистические данные не удивили.

Так, индексы деловой активности в промышленности Германии и еврозоне за декабрь, как и ожидалось, составили 63,3 пункта и 60,6 пункта соответственно. Тем временем, в Великобритании данный показатель в 56,3 пункта оказался ниже прогнозов рынка в 58,0 пункта.

По итогам торгов немецкий индекс DAX ослаб на 0,36%, французский CAC 40 просел на 0,45%, а британский FTSE 100 уменьшился на 0,52%. Тем временем, региональный индикатор Stoxx Europe 600 понизился на 0,21% и закрылся на отметке в 388,35 пункта.

Как уже говорилось выше, в числе аутсайдеров оказались британские экспортеры. В частности, Unilever, Reckitt Benckiser Group и British American Tobacco убавили из своего актива 2,0%, 1,7% и 1,6% соответственно.

Рыночная капитализация британского нефтяника BP уменьшилась на 1% на фоне его заявления о том, что ввиду налоговой реформы в США будут зафиксированы разовые расходы в размере $1,5 млрд, вызванные переоценкой отложенных налоговых активов и обязательств.

Тем временем, котировки датского производителя ветрогенераторов Vestas Wind Systems увеличились на 2,6% благодаря повышению рейтинга его бумаг с "держать" до "покупать" аналитиками Sydbank.

Азия.Сегодня, 3 января, ключевые фондовые индексы азиатского региона пребывали в "зеленой" зоне, подхватив оптимистичный настрой американских бирж и положительно отреагировав на вчерашнюю благоприятную статистику из Китая, где индекс деловой активности в промышленности Caixin увеличился с 50,8 пункта в ноябре до 51,5 пункта в декабре, превысив прогнозы в 50,6 пункта.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific ex Japan поднялся на 0,4%. Китайский Shanghai Composite увеличился на 0,6%, гонконгский Hang Seng ушел в плюс на 0,09%, южнокорейский KOSPI подрос на 0,3%, а австралийский ASX 200 укрепился на 0,15%, при этом биржи Японии были закрыты по случаю национального праздника.

Тем временем, на фондовом рынке Австралии оптимизм объяснялся продвижением акций компаний сектора материалы, укрепивших свои позиции вслед за удорожанием металлов. Так, BHP Billiton и Rio Tinto добавили в свой актив 1,7% и 2,3% соответственно.

Между тем, бумаги региональных технологических компаний прибавили в цене вслед за американскими представителями сектора. В частности, бумаги тайваньского поставщика микрочипов для корпорации Apple - Taiwan Semiconductor Manufacturing – подорожали на 2%, а котировки китайской фирмы Tencent Holdings укрепились на 1%.

К 11:50 МСК индийские индексы Nifty 50 и BSE Sensex повышаются на 0,23% и 0,25% соответственно, а поддержку им оказывает удорожание бумаг металлургических компаний. Так, котировки Hindalco Industries и Vedanta поднялись на 2,0% и 1,3% соответственно.

Валютный рынок.Сегодня, 3 января, валютная пара EUR/USD демонстрирует коррекционное снижение (-0,13%) и находится к 11:50 МСК на отметке в 1,2042. Напомним, что накануне ощутимой рост единой европейской валюты объяснялся оптимизмом на тему перспектив европейской экономики и ожиданиями сворачивания стимулирующих мер ЕЦБ в 2018 году на фоне комментариев члена исполнительного совета регулятора Бенуа Кере.

Стоит отметить, что во второй половине дня на динамику EUR/USD могут оказать влияние данные по индексу экономических условий ISM в производственной сфере США за декабрь и расходам на строительство в США за ноябрь.

Товарные рынки.Нефть марки Light сегодня торгуется с незначительным повышением после ощутимого роста в ходе вчерашних торгов. Активность "быков" снизилась на фоне ослабления эйфории по поводу возможности негативного влияния ситуации в Иране на объем добычи "черного золота". Так, фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале к 11:50 МСК подрастают на 0,13% до $60,45.

Золото сегодня демонстрирует околонулевую динамику. Так, фьючерсы на золото с поставкой в феврале поднимаются к 11:50 МСК на 0,02% до $1316,40 за тройскую унцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *