Мировые площадки к концу дня формируют неоднозначный внешний фон

К вечеру четверга индекс МосБиржи прибавляет 0,8% до 2296 пунктов. Долларовый аналог РТС на фоне крепнущего рубля прибавляет более существенные 1,2% до 1280 пунктов. Основные мировые площадки к концу дня формируют неоднозначный внешний фон: американский S&P 500 теряет 0,2%, а сводный европейский фондовый индекс STOXX 600 прибавляет 0,02%.

Доклад ВЭФ указал на возросший риск ядерной войны в 2018 году из-за напряженности между США и КНДР. К слову, Трамп обвинил Россию в помощи КНДР в обходе санкций ООН.

Розничные продажи в КНР за декабрь прибавили 9,4% (г/г), не дотянув до прогнозируемых +10,1% (г/г). ВВП Китая в 4 квартале прибавил 6,8% (г/г) против ожидавшихся +6,7% (г/г). Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США за неделю составило 220 тыс. против прогнозных 250 тыс.

На российском рынке в лидерах роста были акции "Распадской" (+4,3%), "Газпром нефти" (+3%), АК "АЛРОСА" (+2,8%), "Яндекса" (+2,8%) и "Сбербанка" (АО: +2,6%). В аутсайдерах находились бумаги "Полюса" (-4,4%), ГК "ПИК" (-2,3%) и "Магнита" (-1,9%). Игроки рынка покупают акции компаний, которые, по прогнозам, должны представить сильные годовые отчеты и/или советы директоров которых могут одобрить высокие дивиденды.

Нефть основных сортов к вечеру снижается в пределах 0,8%: баррель Brent стоит $69, а WTI у $63,7. Сегодня ОПЕК представил отчет за январь 2018 года, в котором существенно ухудшен прогноз по рыночному балансу спроса и предложения в начале года. Ранее схожие среднесрочные тенденции в своем отчете прогнозировало EIA. Если существенно не ускорится глобальная экономика (и потребление сырья), то котировки нефти в 2018 году могут оказаться под давлением.

Доллар США к концу дня терял 0,4% до 56,5 руб., а евро снижался на 0,2% до 69,3 руб. ЦБ РФ ожидает во 2 квартале 2018 года достижение нового исторического минимума годовой инфляции (т.е. ниже нынешних 2,3%). Одновременно на февральском заседании ЦБ РФ, по словам чиновников регулятора, рассмотрит три варианта решений: сохранение ключевой ставки неизменной на уровне 7,75 % либо её снижение на 25 или 50 базисных пунктов. Подобный расклад сил закономерно поддерживает спрос на ОФЗ в рамках Carry trade.

На вечерней сессии ожидается "боковик" по фьючерсу на индекс МосБиржи ввиду неоднозначного внешнего фона. Не исключено некоторое ослабление рубля в рамках спекулятивного отката.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *