Мировые рынки завершили неделю на позитиве

США

В пятницу, 5 января, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов.

Американскому рынку акций удалось подытожить первую неделю 2018 года на позитивной ноте – на биржах возобладали покупательные настроения даже несмотря на то, что данные по рынку труда США не слишком впечатлили инвестиционное сообщество.

Напомним, что занятость в несельскохозяйственных отраслях США в декабре увеличилась на 148 тысяч рабочих мест при ожиданиях роста на 190 тысяч. Тем временем, уровень безработицы остался на прежнем уровне 4,1%, а средняя почасовая зарплата возросла на ожидаемые 0,3%. Кроме того, индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере за декабрь уменьшился с 57,4% до 55,9% вопреки прогнозам небольшой прибавки.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 220,74 пункта или 0,88% до уровня в 25295,87 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 19,16 пункта или 0,70% до отметки 2743,15 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 58,64 пункта или 0,83% и достиг отметки 7136,56 пункта.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось больше половины бумаг, в т.ч. свыше 1% прибавили акции Boeing, Visa, UnitedHealth, Caterpillar, Cisco и др.

Производитель сетевого оборудования Cisco Systems продвинулся на 1,4% до многолетнего максимума после того, как аналитики Bank of America Merrill Lynch повысили рейтинг его акций с "нейтрального" до "покупать".

Ритейлер Lowe's ушел в плюс на 1,6% на фоне апгрейда рейтинга со стороны аналитиков Barclays.

Акции Alphabet по итогам пятничной сессии подорожали на 1,3%, а Amazon – на 1,6%.

Европа

В пятницу, 5 января, фондовые индексы Старого Света завершили торги уверенным ростом.

Европейские биржевые площадки окрепли в третий день кряду на фоне сохранявшегося в глобальном масштабе повышенного аппетита к риску. В частности, рынки региона были вдохновлены динамичным ростом японского и американского рынков.

Опубликованная в пятницу макростатистика благоприятствовала подъему котировок – розничные продажи Германии увеличились на 2,3% м/м и 4,4% г/г, т.е. сильнее ожиданий.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,37%; французский CAC 40 финишировал в плюсе на 1,05%, при этом немецкий DAX окреп на 1,15%.

Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов ушел в плюс на 0,93% до отметки 397,35 пункта.

На торгах в Германии акции автомобилестроителя Volkswagen увеличились на 2,7% после апгрейда до "покупать" со стороны аналитиков Deutsche Bank.

Бумаги Fiat Chrysler подорожали на 6,4% - аналитики J.P.Morgan присвоили им рейтинг "лучше рынка".

"За компанию" окрепли и котировки других автомобилестроителей - Renaultна 2,3%, а Peugeot – на 4,4%.

Производитель бытовой химии Henkel продвинулся на 1,7% также на фоне позитивных комментариев со стороны аналитиков.

Азия

<span style="font-fami

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *