Мировые рынки по-прежнему под влиянием эйфории

США.В четверг, 4 января, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов.

Индекс Dow сумел впервые финишировать выше психологической отметки в 25 000 пунктов, и другие индексы также закрылись на рекордах. Ранее на этой неделе S&P 500 впервые закрылся выше уровня 2700 пунктов, а Nasdaq закрепился над отметкой в 7000 пунктов.

Продолжению ралли американского рынка акций на этой неделе поспособствовала опубликованная макроэкономическая статистика, в том числе, по экономической активности в производственной сфере.

По итогам сессии индикатор "голубых" фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 152,45 пункта или 0,61% до уровня в 25075,13 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 10,93 пункта или 0,40% до отметки 2723,99 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 12,38 пункта или 0,18% и достиг отметки 7077,91 пункта.

В составе индекса "голубых" фишек в минусе закрылись лишь немногие, в т.ч. более 1% потеряли только акции Intel. Прибавили свыше 1% акции GE, IBM, DowDuPont, American Express, Merck и др.

Лучше рынка вчера смотрелись крупные банки, которым помогли "бычьи" комментарии по сектору со стороны аналитиков Credit Suisse и Goldman Sachs. Акции Wells Fargo прибавили в цене 1,3%, JPMorgan Chase – 1,4%, а Goldman Sachs – 1,4%.

Компания L Brands, владеющая брендом Victoria's Secret, обвалилась на 12,3% после публикации разочаровывающих прогнозов по квартальным финансовым результатам.

Розничная сеть Macy's отступила на 3,3% в силу того, что рынок не впечатлили темпы роста сопоставимых продаж в праздничный сезон, а также на новостях о планирующихся закрытиях магазинов.

Intel во второй день кряду понесла существенные потери, на этот раз оставшись без 1,8%, на фоне сохраняющейся обеспокоенности инвесторов по поводу недостатков в безопасности, выявленных в микропроцессорах производителя.

Европа.В четверг, 4 января, фондовые индексы Старого Света завершили торги уверенным ростом.

Быки на европейских площадках вчера проявили активность, впечатлившись, в том числе, динамичным ростом котировок в Азии – японский индекс Nikkei 225 вчера ушел в плюс на 3,3% и достиг 26-летнего максимума.

Также укреплению рынков акций в европейском регионе поспособствовала опубликованная макроэкономическая статистика. Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны за декабрь составил 56,6 пункта при ожиданиях 56,5 пункта, а в Великобритании аналогичный показатель возрос до 54,2 пункта, хотя ожидалось сохранение на уровне 53,8 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,32%; французский CAC 40 финишировал в плюсе на 1,55%, при этом немецкий DAX окреп на 1,46%.

Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов ушел в плюс на 0,89% до отметки 393,68 пункта – максимального уровня закрытия с 8 ноября.

Европейские автомобилестроители вчера показывали бурный рост. Акции Fiat Chrysler Automobiles поднялись на 8,4%, бумаги Renault подорожали на 1,3%, а Daimler – на 1,2%.

Покупательные настроения царили и в нефтегазовом секторе. Акции BP, Royal Dutch Shell, Tullow Oil и Total прибавили в цене свыше 1%.

Авиакомпания Air France-KLM отступила на 1,9% на фоне угрозы профсоюзов устроить забастовку.

Азия.В пятницу, 5 января, фондовые индексы азиатского региона торговались на положительной территории на фоне повышенного аппетита к риску на мировых биржевых площадках. Стечение благоприятной макроэкономической статистики и отсутствие выраженных негативных новостей позволяют рынкам на этой неделе без труда покорять новые максимумы.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,89% после подъема на 3,3% днем ранее. Китайский Shanghai Composite окреп на 0,18%, гонконгский Hang Seng ушел в плюс на 0,06%, а южнокорейский Kospi нарастил 1,26%. Покупательные настроения доминировали и на торгах в Австралии, Тайване, Индии.

Среди "голубых" фишек Южной Кореи динамичный рост показали Hyundai Motor – на 1,7%, и SK Hynix – на 2,9%. Акции Samsung Electronics подорожали на 2%.

На торгах в Гонконге лучше рынка смотрелись застройщики, в т.ч., акции Sunac прибавили 4,9%, China Evergrande – 2%. В хай-теке, тем временем, отмечались коррекционные настроения.

Валютный рынок.Сегодня, в пятницу, единая европейская валюта по отношению к доллару корректируется после того, как днем ранее вплотную приближалась к отметке 1,209.

На сегодняшних торгах повлиять на динамику валютной пары EUR/USD способны декабрьские данные по рынку труда США, публикация которых ожидается в 16:30 МСК.

Товарные рынки.На сырьевом рынке по итогам торгов четверга, 4 января, февральские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 0,6% до уровня $62,01 за баррель, цена на золото с поставкой в феврале на COMEX повысилась на 0,2% до значения $1321,60 за тройскую унцию.

Вчера и сегодня цены на нефть находятся в консолидационной фазе после динамичного скачка, предпринятого на фоне озабоченности по поводу ситуации в Иране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *