Над российским рынком висит "дамоклов меч" новых санкций

Сегодня в связи с нерабочим днем в США на российских фондовых рынках наблюдается день относительной тишины.

В пятницу тоже не было бы внятной динамики, если бы не феерический рост акций "ЛУКОЙЛа"на новостях об утверждении на совете директоров компании инициатив менеджмента. Решения были несколько неожиданными, но вполне логичными. Незаслуженно недооцененная ранее компания, еще раз подтвердила курс на увеличение рыночной стоимости. В результате, вкупе с растущими нефтяными котировками, стоимость акций вышла на новый (рублевый) исторический максимум.

В целом в этом году рынок смотрится сильно, в тренде глобальных тенденций. "Слабость" доллара вызывает рост сырьевых котировок по всему "фронту", включая и драгметаллы (опасения роста инфляции). "Быкам" на нефтяном рынке добавляет оптимизма множество факторов: холодная погода и сокращения запасов в Америке, ускорение роста мировой экономики, ситуация в нефтедобывающих странах, в первую очередь в Иране (возможный выход США из "ядерной сделки", социально-политическая нестабильность) и т.п.

Приток средств нерезидентов за неделю в российские акции и облигации достиг полумиллиарда долларов. Чьих денег больше - нерезидентов, которые не боятся введения новых антироссийских санкций или наших "нерезидентов", которые как раз их боятся?

По-прежнему над нашим рынком висит "дамоклов меч" введения новых санкций, что будет нервировать игроков с приближением февраля. А ускорение инфляции в США вместе с другими макроэкономическими факторами может побудить ФРС более агрессивно повышать ставку, что способно вызвать охлаждение на глобальных рынках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *