Наибольшие проблемы для рынков придут из Сената США

Российский рынок вновь не может справиться с пессимистичными настроениями. Негативный фон торгов в Европе задаёт общий настрой, а возможные перестановки в Госдепе могут ещё больше осложнить отношения между РФ и США.

Рубль слабел на торгах в пятницу. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3705 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 8,40%, недельная выросла до 8,39%, а месячная осталась на уровне 8,38%. Отечественная валюта торговалась в противоположном направлении, чем коллеги по сырьевому цеху.

Рубль в декабре ожидает повышенные выплаты по внешним обязательствам, повышенный спрос выезжающего населения на валюту, а также увеличение трансфертов из федерального бюджета. Кроме того, в середине декабря состоятся заседания ЦБ РФ и ФРС, на которых могут быть приняты противоположные решения по ставке.

Европейские индексы снижались, негативно реагируя на то, что американские сенаторы не смогли проголосовать по налоговой реформе в четверг. Даже небольшие задержки на рынке воспринимают в качестве негативных сигналов. Кроме того, укрепившийся евро давил на бумаги экспортёров. Инфляция в еврозоне оказалась на уровне 1,5% в ноябре, что немногим меньше ожиданий 1,6%.

Существенных новостей по рынку нефти не было. Можно обратить внимание на то, что Ирак успешно компенсирует сокращение поставок из Курдистана увеличением экспорта через терминал в Басре. Российское министерство энергетики в очередной раз озвучило свой прогноз цены на нефть в диапазоне $50-60 на 2018 год.

Вечером нефть может начать падение, если отчёт Baker Hughes вновь покажет существенный рост буровой активности в США. Выступления представителей ФРС уже не несут существенного риска, так как рынок почти поверил в повышение ставки на декабрьском заседании. Наибольшие проблемы для рынков могут вновь родиться в американском Сенате, если голосование по налоговой реформе вновь подвиснет. Для российского рынка налоговая реформа в США особого значения не имеет, хотя любые поводы для роста потребления энергии позитивно скажутся на динамике цен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *