Найден главный враг доллара

Расстрелять без суда и следствия! Сижу, никого не трогаю, примус починяю. Персонально общаюсь с клиентами, спекулирую слегка, и портфели среднесрочные составляю российские и зарубежные себе и людям. А тут оказывается, что социальные сети, не связанные с биржевой торговлей, просто "бомбит" от моего заявления, что доллар - худший инвестиционный инструмент. В глазах огромного количества обывателей, я - вражина, которая вилы точит на батюшку-царя Доллар!

Господа, вы уж определитесь! То вы зачисляете меня в ряды самых непатриотичных людей этой страны, просто за то, что погрузилась в изучение английского, то за страсть к зарубежной недвижке. А теперь я главный враг доллара?!

Давайте-ка популярно разберемся. Пара доллар/рубль, имеет множество восходящих трендов на дневном графике. Заметные нисходящие тренды на долларе вы не найдете даже на часовом срезе. Самый долгосрочный из восходящих трендов берет начало в 1994 году, и сейчас пролегает примерно в районе 28 рублей. Сущность восходящего тренда такова, что каждый последующий максимум гипотетически должен быть в тренде выше предыдущего. То есть, согласно классическому техническому анализу, даже если доллар завалится на 28 (или где будет указанный глобальный восходящий тренд к тому моменту), нельзя говорить, что он слабый, умирающий, вялый. Я этого и не делала, я просто не могла, как приверженец классического технического анализа.

Согласно законам классического технического анализа, как бы доллар ни упал, в пределах указанного восходящего тренда, он, от малейшего шороха, от выхлопа болотного газика, намекающего на его рост против рубля, будет иметь возможность вернуться к максимумам, определенным на тот момент.

Я не считаю доллар слабым, он просто хуже иных простых и популярных биржевых активов.

Доллары – это просто средство платежа, а не корпорация, генерирующая прибыль на те же вложенные доллары, и даже не сырье, некоторым видам которого в промышленности пока не нашли альтернативы.

Поэтому, как бы ни вырос доллар в будущем, если вы в него верите, то готовьтесь кусать локти, когда десятки популярнейших, простейших биржевых инструментов будут его при этом обгонять в десятки раз. Я не говорю о трешовом неликвиде, а именно о бумагах и инструментах, которые все время на виду. Вспомните 2014 или 2015 год, не знаю как вы, а я акции, которые обогнали рост доллара в эти периоды, видела как будущих фаворитов еще с 2011 года. Посмотрите мои обзоры за те периоды – скукота: "Северсталь", "Транснефть", ГМК "Норильский никель", "Алроса", как будто других бумаг не было. А зачем? Они же работали!

Я уверена, что и в будущем смогу легко найти истинных фаворитов. Но, свою самоуверенность, я планирую страховать диверсификацией.

Подчеркну, я не против работы с долларом. Но, я считаю, что этот инструмент – инструмент спекулянта, чья стратегия не выходит за пределы дня или недели. Изредка есть моменты, когда сложно найти безопасную и простую сделку в активах отличных от пары доллар/рубль, тогда я даже решаюсь взять доллары или сделать ставку на их понижение на несколько месяцев. Но, не более! Такие моменты редки, и чаще всего я нахожу для таких сделок альтернативу в акциях, фьючерсах на индексы, нефти, золоте. А если невозможно избежать сделки с парой доллар/рубль, простирающейся за пределы недели, я стараюсь проворачивать ее через фьючерсы, покупая сверх гарантийного обеспечения маржинальные облигации, или через опционы – в зависимости от задачи и цели. (Если этот абзац сложен для вас, и вы не знакомы с указанными инструментами или возможностями, пишите наafanaseva@corp.fimam.ru- объясню).

Удачи вам, и помните, что мир фондового рынка многогранен! Он не упирается в доллар. Доллар по отношению к рублю когда-нибудь вырастет, если не оставит указанный выше глобальный восходящий тренд, кто знает, может быть даже обновление исторических максимумов не так уж далеко, но чтобы ваша жизнь стала лучше, а финансовые возможности больше – вам надо его обогнать! Расширяйте горизонты своих знаний для получения большей прибыли, следите за моими курсами и вебинарами.

График 1. USD/RUB (срез день по закрытиям)

пара доллар/рубль, динамика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *