Налог на воду в Китае окажет "ФосАгро" хорошую поддержку

По информации FMB Argus, китайские производители удобрений могут столкнуться с ростом себестоимости производства вследствие распространения налога на водные ресурсы на большее число провинций. Это результат ужесточения природоохранного регулирования и дальнейших усилий правительства по защите водных ресурсов.

Новая налоговая система была введена в 2016 году, сначала в провинции Хэбэй, а затем, с 1 декабря, ее действие распространили на Пекин, Тяньцзинь, Шаньси, Внутреннюю Монголию, Хэнань, Шаньдун, Сычуань, Шэньси и на Нинся-Хуэйский автономный район. В дальнейшем налог может быть распространен на большее число регионов Китая.

С учетом объемов потребления воды в производстве от налога, вероятно, больше всех пострадают производители азотных удобрений, а также производители NPK и DAP.

Наше мнение. Новый режим налогообложения был введен после резкого удорожания сырья, из-за которого выросли себестоимость удобрений и цены на них. Во избежание чрезмерного давления на расходы китайских фермеров и для обеспечения достаточного предложения продукции на внутреннем рынке в предстоящий посевной сезон местный регулятор Национальная комиссия по развитию и реформам Китая уже предупредила ведущих производителей DAP (так называемую группу "6+2") о недопустимости совместной координации уровня цен и стратегий производства с целью поддержания цен. Это подразумевает, что правительство Китая не будет приветствовать экспорт, что хорошо для глобальных рынков удобрений.

На прошлой неделе цена DAP на условиях FOB (Тампа) составляла $385/т, тогда как экспортная цена Китая была на несопоставимом уровне в $420/т на условиях FOB, т. е. на внутреннем рынке Китая предложение явно недостаточное. Мы считаем, что сложившаяся ситуация окажет "ФосАгро" хорошую поддержку. Акции компании торгуются на уровне 7,5 по коэффициенту "стоимость предприятия/EBITDA 2017о" и 5,8 - по соотношению "стоимость предприятия/EBITDA 2018о" (или 5,5, если скорректировать чистый долг с учетом дивидендной доходности в 7% в 2018 году).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *