Наращивание экспорта нефти российскими компаниями продолжится

Эксперты в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru"Нефть и ОПЕК: история с продолжением" обсудили продление сделки ОПЕК+, поделились мнением относительно перспективы цены на нефть в ближайшее время, а также рассказали о том, как соглашение картеля повлияло на нефтяные компании.

Александр Пасечник,руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: "Не вполне понятно, как быть отечественным концернам с исполнением экспортных контрактов в условиях сдерживания производства нефти. Ведь ожидается, что в 2018 году будет повышена заявка на партии "черного золота" со стороны Китая. Причем наметился тренд на рост внутренней переработки нефти: по итогам 11 месяцев 2017 года здесь прибавка примерно на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: вал достиг почти 260 млн тонн. Кроме того, это на фоне фиксируемого роста глубины переработки нефти".

Оксана Лукичева,аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер": "По заявлению компании "ЛУКОЙЛ", выросшие цены на нефть позволили увеличить прибыль от экспортных поставок нефти. При этом отмечается растущее недовольство среди российских компаний необходимостью сдерживания увеличения добычи. Экспорт нефти никто не контролирует, несмотря на соглашение об ограничении, т.к. оно сосредоточено именно на ограничении добычи. Есть вероятность, что наращивание экспортных поставок продолжится, несмотря на возможное продление соглашения. Компании, которые не слишком страдают от ограничения экспорта и добычи, типа "Газпром нефти", будут выигрывать в капитализации".

Алексей Калачев,аналитик ГК "ФИНАМ": "Практически все наши нефтяные компании отчитываются с позитивными финансовыми результатами. Этому способствуют как более высокие цены на нефть, чем в прошлом году (в том числе благодаря соглашению ОПЕК+), так и рост объемов продаж. Хотя ОПЕК и организация экспортеров, договаривались они об ограничении добычи, а не экспорта. Поэтому, несмотря на формальное снижение объемов добычи, (незначительное, надо сказать) практически все наши нефтекомпании показывают рост экспорта (не только в денежном выражении, но и в объемах), в частности за счет снижения внутренних продаж. А по некоторым мы видим и снижение переработки. Думаю, эта практика продолжится, пока это возможно".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *