Настроения на финансовых биржах ничуть не улучшились

В среду, 6 декабря, настроения на финансовых рынках ничуть не улучшились. Биржевики по всему миру в отсутствие драйверов роста продолжили фиксировать прибыль. Европейские фондовые индексы вновь падали вслед за азиатскими бенчмарками. В результате Euro Stoxx 50 под занавес торгов потерял около 0.7%.

Развивающиеся рынки также снижались, поэтому у российского рынка сегодня практически не было шансов на рост. Здесь стоит принять во внимание еще и тот факт, что индекс доллара США возобновил восхождение, попутно оказывая давление на сырьевые рынки и валюты развивающихся стран.

Тем не менее рублевый индикатор рынка акций МосБиржи в очередной раз отскочил от круглых 2100 п. и завершает сессию в районе 2125 п. с прибавкой в 0.5%. Подъем по индексу МосБиржи мы связываем с ослаблением национальной валюты до 59.1 руб./$, и в ближайшее время возможно продолжение. Сценарий возвращения рубля к отметке в 57 руб./$ на фоне превалирования ряда негативных факторов, в частности, пиковых выплат по внешнему долгу РФ, рекордных объемов покупки валюты Минфином, ожиданий по ставкам и усиления санкционного давления на РФ, становится все менее реалистичным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *