Начался "период молчания" перед заседанием ЦБ РФ

Глобальные факторы:данные по рынку труда в США. Сегодня ночью Конгресс США принял закон о временном продлении финансирования федерального правительства, чтобы избежать приостановки деятельности госорганов с завтрашнего дня. Финансирование будет продлено на две недели до 22 декабря. Это позволит провести переговоры о дальнейшем финансировании правительства в долгосрочной перспективе и дает шанс на принятие законопроекта о налоговой реформе до того, как Конгресс уйдет на каникулы в конце года.

В США сегодня ожидается публикация данных по рынку труда за ноябрь (в 16:30 по московскому времени). Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает, что число рабочих мест вне сельского хозяйства в США выросло на 195 тыс. Еще более важными для рынка будут данные по средней заработной плате: ожидается, что ее годовой рост ускорился с 2,4% до 2,7%. Такие данные могут быть восприняты как сигнал о повышении инфляционного давления, однако не следует забывать, что в октябре рост заработной платы в США замедлился по сравнению с 2,8% в том же месяце 2016 года.

Важной новостью сегодня утром также стало заявление о том, что в ходе переговоров о выходе Великобритании из ЕС была достигнута договоренность по таким ключевым вопросам как финансовое урегулирование, права граждан ЕС, проживающих в Соединенном Королевстве и граница с Ирландией. Это значит, что теперь на переговорах будут обсуждаться перспективы торговых отношений ЕС и Великобритании, которые, скорее всего, будут еще более сложными. Главная задача сейчас заключается в том, чтобы заключить соглашение по торговле до того, как Великобритания официально выйдет из ЕС в марте 2019 года. Сегодняшние новости отчасти ослабили давление на британского премьера Терезу Мэй, и на этом фоне курс фунта резко вырос.

Региональные факторы:начался "период молчания" перед заседанием ЦБ РФ. Пара USD/RUB вчера стабильно держалась у отметки 59,20. Ввиду общего укрепления доллара рубль показал один из лучших результатов на фоне остальных валют: так, бразильский реал, южноафриканский ранд и их аналоги упали на 1% и более. Отметим, что рубль устоял, хотя цена Брент проверила на прочность важный уровень поддержки $61,08/барр. Если сегодня торги по нефти завершатся ниже этой отметки, возможны дальнейшее падение нефтяных котировок и ослабление рубля.

Министерство финансов РФ вчера отметило, что спрос на ОФЗ со стороны иностранцев, возможно, уже достиг максимума. Как и ЦБ РФ, Минфин предположил, что доходность ОФЗ в случае массированных продаж может подскочить на 40-50 б. п. В преддверии 2018 года проблема возможного запрета американским инвесторам на владение российским суверенным долгом становится все более актуальной. В министерстве считают, что влияние подобных санкций на российские долговые бумаги будет "ограниченным". На данный момент мы полагаем, что вероятность введения данного запрета невелика, но если он все же будет принят, последствия будут достаточно серьезными.

Сегодня начался "период молчания" накануне заседания ЦБ РФ, которое пройдет в следующую пятницу. Похоже, на этот раз регулятор не станет сигнализировать рынкам, каким будет наиболее вероятное решение. Ранее на этой неделе директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев сообщил, что не станет давать никаких рекомендаций в преддверии заседания. Мы полагаем, что ставка будет снижена на 8% до 25 б. п.

Прогноз. Пара USD/RUB находится в устойчивом равновесии, курс может слегка измениться в сторону 59,40.

Динамика валют (за последние 24 ч)

Динамика валют (за последние 24 ч)

Источник: Bloomberg, Sberbank CIB Investment Research

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *