На "вечерке" не исключено умеренное ослабление рубля к доллару

По итогам последнего торгового дня уходящей недели индекс МосБиржи прибавил 0,7% и достиг отметки 2262 пункта, а РТС вырос 1% до 1261 пункта. Конъюнктура на ключевых мировых площадках к концу дня благоприятствовала покупкам: общеевропейский фондовый индекс STOXX 600 прибавлял 0,17%, а американский индикатор S&P 500 рос на 0,36%.

Cезон корпоративных отчётностей в США начался с негатива. Третий по величине активов банк США Wells Fargo (-0,8%) представил финансовые результаты 2Q2017, которые оказались хуже ожиданий. CEO Facebook (-4,3%) Марк Цукерберг заявил, что в ближайшее время будет изменен принцип отбора приоритетных записей в новостной ленте пользователей этой соцсети в пользу друзей и в ущерб СМИ. Тем не менее общие ожидания от сезона отчётностей США позитивны, а локальные истории не смогли изменить общего восходящего тренда.

В США индекс потребительских цен с учётом сезонности за декабрь вырос на 0,1% м/м, ожидался прирост на 0,2%. Розничные продажи в США за декабрь выросли на 0,4%, совпало с ожиданиями.

На российском рынке в лидерах роста были "ЛУКОЙЛ" (+5,1%), "Группа ЛСР" (+3%) и "Газпром нефть" (+2,7%). В лидерах снижения оказались "Аэрофлот" (-1,5%), ПИК (-1,4%) и "Московская биржа" (-1,2%).

Сегодня стало известно, что "ЛУКОЙЛ" погасит около 10% казначейских акций. С точки зрения акционеров это действие будет можно считать своеобразным эквивалентом дивидендных выплат. Кроме того, нефтяная компания может выкупить с рынка акций на $2-3 млрд. Вес акций "ЛУКОЙЛа" в структуре индекса МосБиржи составляет 14%, поэтому сегодняшний рост рынка – фактически единоличная заслуга нефтяной компании.

Нефть основных сортов к вечеру теряла в пределах 0,5%: баррель Brent стоил $69,1, а WTI – $63,5. На котировки "чёрного золота" значимое влияние может оказать отчёт по количеству буровых установок от Baker Hughes в 21:00 (мск).

Доллар США к концу дня прибавлял менее 0,3% до 56,6 руб., а евро рос на 1,2% до 68,7 руб. Рубль ослаб к доллару вслед за дешевеющей нефтью. Евро рос, отыгрывая резкие движения в противоположную сторону накануне.

На вечерней сессии не исключено умеренное ослабление рубля к доллару вслед за дешевеющей нефтью. На срочном рынке фьючерс на индекс МосБиржи может продолжить плавный рост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *