На "вечерке" рубль плавно укрепится к доллару

Сегодня по итогам дня основной российский фондовый индекс МосБиржи подрос почти на 1% до 2308 пунктов, а долларовый аналог РТС, реагируя на дорожающий рубль, прибавил более 1,1%, до 1285 пунктов. Перед позитивным сезоном отчётностей российских компаний индекс МосБиржи вполне может обновить исторические максимумы.

Внешний фон позитивен: американский S&P 500 торгуется в плюсе на 0,34%, а сводный европейский фондовый индекс STOXX 600 растет на 0,27%. Оба бенчмарка в преддверии основных релизов сезона отчётов постоянно переписывают исторические максимумы: игроки рынка ожидают сильных результатов компаний из-за ускорения ВВП, реформ Трампа и всё ещё достаточно мягкой политики ключевых ЦБ. В США правительство функционирует в ограниченном режиме из-за противоречий в Сенате по вопросам финансирования. Тем не менее рынок пока никак не реагирует на привычные споры: за всю историю американское правительство приостанавливало свою работу уже 18 раз.

На российском рынке в лидерах роста были "Интер РАО" (+5,8%), ОГК-2 (+5,2%) и "Россети" (+4,2%). В аутсайдерах значились "Акрон" (-2,6%), "М.видео" (-1,3%) и "Башнефть" (ап: -1,9%). На предстоящей неделе интерес представляют отчётности ритейлеров. Рынок FMCG продолжает плавно восстанавливаться, наши фавориты в секторе Х5 Retail Group (23 января) и Lenta (25 января).

Нефть основных сортов к вечеру растёт в пределах 0,3%: баррель Brent стоит $68,8, а WTI – у $63,4. По данным Baker Hughes, в США за неделю число нефтяных буровых установок уменьшилось на 5 шт. до 747 шт.

Доллар США к концу дня теряет 0,3% до 56,6 руб., а евро стагнирует вблизи 69,4 руб. Локально рубль поддерживает пик налогового периода. В среднесрочной перспективе роль играет приток капитала в рублёвые активы. Согласно EPFR, за последние две недели чистый приток капитала в российские фонды акций в преддверии сезона корпотчётов составил $780 млн. Индекс "чистых" цен ОФЗ RGBI обновил исторические максимумы, тем самым символизируя сохраняющийся интерес и к российским облигациям.

В рамках вечерней сессии прогнозируется рост котировок фьючерса на индекс МосБиржи за счёт позитивного внешнего фона. На валютном рынке ожидается плавное укрепление рубля к доллару.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *