На вечерней сессии ожидается умеренное укрепление рубля

По итогам основной сессии вторника индекс МосБиржи прибавил более 0,8% и закрылся вблизи 2225 пунктов, а долларовый аналог РТС на фоне умеренного ослабления рубля подрос на 0,76% до 1229 пунктов.

Стоит отметить позитивную конъюнктуру на мировых площадках: сводный фондовый индекс Европы STOXX 600 к концу дня прибавлял 0,3%, а американский S&P500 рос на 0,1%. Игроки рынка ожидают скорого старта сезона корпоративных отчётностей.

В пятницу отчёты за квартал представят JPMorgan и Wells Fargo. Российский рынок, помимо внешнего фона, поддержал спад опасений относительно новых санкций и ожидания повышения суверенных рейтингов вслед за дорожающей нефтью.

Из макростатистики стоит отметить ряд релизов. В Германии промпроизводство за ноябрь выросло на 3,4% м/м, ожидалось +1,8%. В еврозоне безработица за ноябрь составила 8,7%, что соответствует консенсусу. В 20:00 (мск) EIA опубликует краткосрочный прогноз по рынку нефти.

На российском рынке в лидерах роста отметились акции "Мечела" (ап: +4,6%), "БСП" (+3,3%) и АФК "Система" (+2,6%). В аутсайдерах были Polymetal (-2,5%), "Магнит" (-1,9%) и "ИнтерРАО" (-1,8%).

Фьючерсы на ключевые сорта нефти к вечеру дорожали в пределах 0,7%, баррель Brent стоил $68, а WTI торговался у $62,1. На текущий момент рост поддерживают события на Ближнем Востоке (взрыв нефтепровода в Ливии и политическая нестабильность в Иране). Само собой долгосрочным позитивным фактором выступает соглашение ОПЕК+. Ожидается, что рынок устойчиво сбалансируется ближе к III кварталу 2018 года, что поддержит котировки.

Доллар США к концу дня прибавляет чуть более 0,1% до 57,1 руб., а евро теряет 0,9% до 68,1 руб. Российская валюта с честью пережила пик сезонного ослабления. За праздники на фоне активного притока в ОФЗ и дорогой нефти индекс "чистых" цен гособлигаций (RGBI) вышел на исторические максимумы, превысив рекордное значение начала 2013 год. В среду Минфин проведёт первый в этом году аукцион по размещению ОФЗ.

На вечерней сессии ожидается умеренное укрепление рубля вслед за дорожающей нефтью, фьючерс на индекс МосБиржи может подрасти на позитивном внешнем фоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *