На мировых рынках сохраняется приподнятое настроение

США.В среду, 3 января, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов.

Индекс широкого рынка S&P 500 вчера впервые преодолел круглую отметку 2700 пунктов на фоне общего конструктивного настроя на американских биржевых площадках. Уверенно смотрелся на торгах среды и хай-тек.

Опубликованная вчера макроэкономическая статистика по Штатам вполне благоприятствовала росту котировок. В частности, расходы на строительство в ноябре увеличились на 0,8% при прогнозах прибавки на 0,5%, а индекс экономических условий ISM в производственной сфере за декабрь поднялся с 58,2% до 59,7%, хотя ожидалось его незначительное снижение.

Вышедшие "минутки" последнего заседания ФРС не принесли каких-либо сюрпризов и тем самым поддержали оптимистичный настрой рынка.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 98,67 пункта или 0,40% до уровня в 24922,68 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 17,25 пункта или 0,64% до отметки 2713,06 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 58,63 пункта или 0,84% и достиг отметки 7065,53 пункта.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылось менее десятка бумаг, в т.ч. свыше 2% растеряли Intel и Verizon; прибавили более 1% акции IBM, Exxon Mobil, DowDuPont и др.

Производители микрочипов во вторую сессию подряд продвинулись. Акции Advanced Micro Devices подорожали на 5,2%, Nvidia – на 6,6%, а Micron Technology – на 3%.

Исключением стали бумаги Intel, просевшие на 3,4% - поводом стало признание компанией недостатка в чипах, способного привести к хакерским взломам.

Поставщик программного обеспечения Oracle окреп на 2,3%, получив апгрейд рейтинга от аналитиков Morgan Stanley.

Европа.В среду, 3 января, фондовые индексы Старого Света завершили торги умеренным повышением во главе с ритейлом и хай-теком.

В европейских высокотехнологичных отраслях наблюдались покупательные настроения на фоне заразительного роста котировок поставщиков микрочипов за океаном, имевшего место со вторника.

Тем временем, бумагам розничных сетей стимул придали позитивные новости от крупного британского ритейлера.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,30%; французский CAC 40 финишировал в плюсе на 0,81%, при этом немецкий DAX окреп на 0,83%.

Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов ушел в плюс на 0,48% до отметки 389,43 пункта после просадки на 0,2% днем ранее.

Британский ритейлер Next продвинулся на 6,7% после того, как повысил свои прогнозы на период, включающий последний праздничный сезон - фискальный год с окончанием в январе 2018 году. "За компанию" котировки Associated British Foods прибавили 2,1%.

Акции ритейлового холдинга Steinhoff International на торгах в Германии взлетели на 32,2%, отжавшись после скандала и крупного обвала в прошлом году.

Среди представителей полупроводникового сектора Siltronic продвинулся на 5,9%, а AMS – на 6,6%.

Строительная компания Carillion, тем временем, просела на 5,4% на новостях о проводящемся в ее отношении расследовании.

Азия.В четверг, 4 января, азиатские биржевые площадки торговались преимущественно на положительной территории под влиянием приподнятого настроя игроков в Соединенных Штатах и Старом Свете.

Росту фондовых индексов в азиатском регионе поспособствовала и макроэкономическая статистика – в Китае с утра вышли данные по индексу деловой активности в сфере услуг Caixin за декабрь, показатель вырос с 51,9 пункта до 53,9 пункта. Конструктивное содержание опубликованных в США "минуток" ФРС также посодействовала укреплению котировок.

Японский индекс Nikkei 225 подскочил на 3,3%, открывшись сегодня после каникул. Китайский Shanghai Composite окреп на 0,5%, гонконгский Hang Seng ушел в плюс на 0,6%. Покупательные настроения доминируют и на торгах в Индии.

На торгах в Токио акции Nintendo подорожали на 5% на новостях о том, что игра Pokémon Go будет выпущена в Китае.

Японский промышленник Mitsubishi Heavy Industries продвинулся на 2,6% после заявления главы его авиастроительного подразделения о намерении представить модель пассажирского самолета к 2020 году.

Валютный рынок.Сегодня, в четверг, единая европейская валюта укрепляется по отношению к доллару после просадки днем ранее и пребывает вблизи отметки 1,203.

Вчера, в среду, подъему американской валюты поспособствовала вышедшая в США макроэкономическая статистика и "минутки" декабрьского заседания ФРС, подкрепившие ожидания дальнейшего планомерного повышения ставок.

Товарные рынки.На сырьевом рынке по итогам торгов среды, 3 января, февральские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 2,1% до уровня $61,63 за баррель, цена на золото с поставкой в феврале на COMEX повысилась на 0,2% до значения $1318,50 за тройскую унцию.

Динамичному подъему цен на "черное золото" вчера поспособствовала напряженность в Иране, и сегодня восходящие поползновения цен на нефть сохраняются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *