На российском фондовом рынке намечается разворот

Пока ситуация на глобальных фондовых рынках остаётся чрезмерно оптимистичной, на российском рынке акций появились первые существенные продажи за последние три-четыре недели. Меж тем, немецкий индекс DAX, да и фьючерсы на основные американские индексы даже сегодня продолжают штурмовать исторические максимумы, хотя, ближе к вечеру ситуация и там может измениться в худшуюсторону.

Вышедшие сегодня данные по индексам экономических настроений (от института ZEW) в Германии и Еврозоне за октябрь показали существенный спад, хотя инвесторы пока проигнорировали сей факт. На долговом рынке Китая сегодня утром прокатилась волна продаж, а доходности подскочили до трёхлетнего максимума. Завтра в Китае стартует 19-й съезд Компартии, который может принести на финансовые рынки долгожданную волатильность. Кстати, о волатильности – индекс страха VIX уже опустился до отметки 9.5 пунктов, и четвёртую неделю подряд держится ниже 10 пунктов, подобного в истории Америки не было ни разу. При этом, индекс позитива XIV также установил абсолютный рекорд за всю историю, достигнув отметки 110 пунктов.

Первые корпоративные отчёты в США оказались практически в рамках прогнозов, при этом восхитительных результатов пока никто не показал. Накануне, после закрытия торгов в США, отчиталась одна из крупнейших по капитализации компания Netflix. Её отчёт оказался не очень впечатляющим. Выручка компании оказалась лишь немного выше прогнозов, 2,99В против ожиданий2,97B, а вот прибыль на акцию не дотянула до прогноза и составила 0,29$ на акцию, против ожиданий0,32$.

Станет ли это поводом для коррекции и потянет ли эта компания вниз американские индексы, узнаем уже сегодня. Также сегодня отчитаются ещё два крупнейших банка США - Morgan Stanley и Goldman Sachs, а после закрытия выйдет отчёт IBM. Если и дальше инвесторы не будут получать очень уж хороших результатов, то нервы у "быков" могут сдать, и начнётся процесс фиксации прибыли.

Российские биржевые индексы в первой половине дня торгуются с потерями порядка 0.5%. Рублёвый индекс ММВБ опустился до 2096 пунктов, валютный индекс РТС – до 1150 пунктов. Практически все наиболее ликвидные акции на российском рынке также сегодня падают в пределах 0.5%. Из отдельных растущих историй сегодня можно выделить лишь акции "Мечела", они растут на 2.5%, при этом акции "Распадской" повышаются на скромные 0.3%. Кроме угольщиков, все остальные сектора показывают снижение.

ММВБ, динамика

Рынок сырья. Индекс промышленных металлов после вчерашнего взлёта и обновления годовых максимумов, сегодня корректируется на 0.6%. Практически все цены на промышленные металлы сейчас сильно перегреты, поэтому более масштабная коррекция может случиться в любой день. Цены на медь вчера тестировали пятилетние максимумы, цены на палладий обновили исторический рекорд. Драгоценные металлы, на фоне оптимизма на фондовых рынках и растущего американского доллара сегодня снижаются почти на 0.5%. Цена тройской унции золота просела до 1290$.

Цены на нефть сегодня держатся в лёгком плюсе, но тут сдерживающим от падения фактором выступают геополитические риски, которые могут уйти в любой день. Пока, на очередных сообщениях о военных действия в иракском Курдистане цена нефти марки Brent пытается подняться выше 58$ за баррель.

Валюты. На глобальном валютном рынке американский доллар сегодня торгуется нейтрально. Ключевая валютная пара евро/доллар продолжает уверенно держаться вблизи 1.18. Практически все валюты развивающихся стран сегодня пытаются немного расти, а вот российский рубль после утреннего укрепления на 0.5% к обеду растерял все отвоёванные позиции. В паре с долларом российская валюта пока торгуется в районе 57.2. На российском рынке ОФЗ сегодня в первой половине торгов начались небольшие продажи, что собственно и начало давить на национальную валюту.

На фоне ухудшения ситуации на долговом рынке Китая, мы опять видим небольшое укрепление американского доллара на глобальном валютном рынке. Ключевая валютная пара евро/доллар сегодня теряет 0.3%, торгуясь в районе 1.176. На российском рынке долга также сегодня наблюдаются продажи, поэтому российский рубль, несмотря на рост нефтяных котировок, продолжает показывать слабость. Валютная пара доллар/рубль пока консолидируется на уровне 57.4.

Прогноз. Хотя техническая картина по российскому рублёвому индексу ММВБ пока выглядит нейтрально, закрытие сегодняшнего дня вблизи минимальных отметок послужит первым намёком на готовность выходить из российских акций. В случае, если индекс ММВБ опустится ниже 2055 пунктов, стоит частично или полностью выходить из рисковых активов.

До конца дня инвестиционные настроения на фондовых рынках могут ухудшиться. Пока нет ни одного повода и драйвера для дальнейшего роста за океаном, хотя мы уже не первый день продолжаем наблюдать эйфорию. В США сегодня выйдут данные по розничным продажам, промышленному производству, а также пройдёт очередной аукцион по размещению 3-недельных казначейских векселей. Основное внимание будет приковано к отчётам американских компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *