На рынке РФ есть опасность начала фиксации прибыли

Начало года

Российский рынок, торги на котором на прошлой неделе проводились в три сессии, начал год с позитивной ноты. Напомним, что похожая ситуация сложилась в начале 2017 года, однако затем рынок перешел в среднесрочное “пике”. Так, индекс МосБиржи за три январских сессии прибавил 4,63%, поднявшись до максимума с февраля прошлого года, а индекс РТС подскочил на 5,67% - до пика с сентября 2014 года. Рубль также укрепился к доллару и евро. Пара доллар/рубль снизилась на 1,1% и опустилась ниже 57 впервые с сентября 2017 года. Пара евро/рубль потеряла 0,8% и находится ниже 69.

Индекс МосБиржи, динамика

Одним из основных факторов для позитивного настроя в первые торговые дни стали высокие цены на нефть. Котировки Brent и WTI продвинулись к новым многолетним максимумам на фоне напряженности в Иране. Так, цены Brent уже расположены чуть выше 68 долларов за баррель, недалеко от максимума мая 2015 года на уровне 69,63 доллара за баррель. Цены на нефть WTI также стремятся к пику мая 2015 года – в район 62,75 доллара.

Поддержку настроениям оказал и позитив на мировых фондовых рынках, которые в первую неделю года росли на фоне благоприятной макроэкономической статистики и оптимизма в отношении глобальной экономики.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в понедельник завершились разнонаправленной динамикой основных индексов, которые изменились в пределах 0,3%. Инвесторы ждут начала сезона квартальных отчетностей, который стартует уже на этой неделе с результатов крупнейших банков - JPMorgan Chase и Wells Fargo (пятница).

В целом в начале года рост на американских площадках продолжился, а индекс Dow Jones впервые поднялся выше 25000 пунктов на фоне оптимистичных данных по национальному рынку труда от ADP, которые в пятницу не были подтверждены официальным отчетом. Согласно последнему, темпы роста занятости вне сельскохозяйственного сектора США в декабре снизились с 252 тыс до 148 тыс. При этом президент ФРБ-Атланта в понедельник заявил, что низкое инфляционное давление в 2018 году может оправдать повышение ключевой процентной ставки лишь два раза, а не три, как прогнозировалось ранее.

Фьючерс на индекс S&P500 с утра теряет около 0,1%. Торги в Европе в понедельник завершились ростом индекса Euro Stoxx 50 на 0,3%. В Азии во вторник наблюдается преимущественно оптимистичная динамика.

Из макроэкономической статистики во вторник стоит отметить промышленное производство Германии за ноябрь (10.00 мск) и уровень безработицы еврозоны за ноябрь (13.00 мск).

Техническая картина и прогнозы

Индексы МосБиржи и РТС начали год уверенным ростом, отскочив от района важных среднесрочных поддержек недельных графиков (2100 и 1135 пунктов соответственно). Индексу МосБиржи удалось закрепиться выше 2200 пунктов, а индексу РТС – выше 1215 пунктов. Оба индикатора вошли в зону перекупленности и, соответственно, в ближайшие дни будут готовы скорректироваться вниз – особенно с учетом того, что торги в первые три торговых дня года проходили при пониженной активности.

Поддержки (пункты)

Сопротивления (пункты)

Индекс Мосбиржи

2170, 2130

2210, 2235

Индекс РТС

1195, 1170

1240, 1265

Рубль еще обладает потенциалом укрепления против доллара и евро, однако, в краткосрочной перспективе выглядит перекупленным против американской валюты. Во вторник доллар может скорректироваться наверх против рубля, чему будет способствовать его укрепление в начале недели на мировых рынках в ожидании повышения процентных ставок ФРС в этом году. На этом фоне рубль также может растерять позиции к евро.

Поддержки

Сопротивления

Пара доллар/рубль

56,55; 56,05

57,20; 57,55

Пара евро/рубль

68,40; 68,20

68,90; 69,20

В первой половине дня на российском фондовом рынке можно ожидать продолжения покупок прошлой недели на фоне сохранения оптимистичных факторов в виде высоких нефтяных цен и повышения рынков за рубежом. Однако в целом ситуация конца 2017 года, когда российский рынок “буксовал”, может повториться в течение дня – краткосрочная перекупленность указывает на опасность начала фиксации прибыли. Рубль во вторник окажется под давлением против доллара и может чувствовать себя увереннее против евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *