На рынке РФ интересны компании, ориентированнные на внутренний спрос

Из торговых идей я бы выделил компании, которые ориентированы на внутренний спрос, потому что они являются бенефициарами восстановления экономики, среди них мы видим X5, "Магнит" и "Сбербанк", который занимает передовые позиции на рынке. Умеренный рост мы видим в бумагах нефтяных компаний из-за того, что соглашение с ОПЕК будет играть на повышение цен на сырье.

Бумаги "Башнефти" с утра прибавляют более 2% на фоне новости о том, что компания направит на дивиденды за 9 месяцев 26,345 млрд рублей. У бумаг есть перспектива сохранения позитивной динамики в долгосрок за счет роста цен на нефть в район 65 долларов и выше. Снижение в акциях "НОВАТЭКа" сегодня – это технический момент. В долгосрочной перспективе мы положительно смотрим на бумаги компании, в том числе из-за сделки по покупки активов у ННК.

Стало известно, что миноритарии "Энел Россия" потребовали вернуть компании 8,1 млрд рублей. Итальянская Enel переложила на российскую "дочку" убытки от неудавшегося проекта в Греции. По нашему мнению, это будет затяжной процесс. "Энел" традиционно нравится инвесторам, мы не видим риска для бумаг компании, но, конечно, любой корпоративный конфликт отражается в цене акций.

Что касается динамики пары доллар/рубль в январе, "американец" может снизиться до уровня 55-56 рублей в том случае, если цены на нефть все-таки смогут выйти из коридора 60-65 рублей, но здесь ОПЕК будет играть против производителей сланцевой нефти, и кто победит, пока не очень ясно. На стороне рубля и восстановление экономики, но оно идет медленно и притоку валюты на рынок мешают санкции.

Кроме того, правительство разрешило Федеральному казначейству покупать и продавать валюту на бирже, а не только в Банке России. Нанаш взгляд, это позволить привлечь на валютный рынок сильного игрока и снизит волатильность национальной валюты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *