На рынке РФ можно будет увидеть хороший толчок

Российский рынок сегодня открылся с нового рекорда в 2315,77 по индексу МосБиржи, но затем индикатор скатился ниже отметки 2300 пунктов, в итоге закрывшись на уровне 2298,95 пункта. Инвесторы почему-то почувствовали себя неуверенно у исторических максимумов. На самом деле коррекция напрашивалась, всё-таки отечественный рынок сделал приличный скачок с конца года, с 2000 до 2300 пунктов. Данный уровень немного высоковат. В декабре рынок закрывался примерно там, куда мы сейчас и пришли. Ничего особенного не произошло, небольшая коррекция совершенно нормальна. Я думаю, что это не предел, и мы должны пойти дальше, потому что нефть всё равно будет подталкивать вверх котировки, так как она не остановится, и будет видно продолжение роста. Я ожидаю нефтяные расценки в районе $73 по Brent, поэтому естественно наша "нефтянка" пойдет дальше и подтолкнёт индекс.

Сейчас на фоне дорожающей нефти рубль укрепляется, а также из-за приближения пика налоговых выплат. Я прогнозирую, что в паре доллар/рубль доллар будет дальше падать, а рубль укрепляться. Надолго ли – не уверен. Если заглядывать дальше в будущее, в феврале я уже не ожидаю серьёзных снижений по валютной паре, она уже довольно сильно снизилась, поэтому будет торговаться в текущем диапазоне. Хотя теоретически пара может дойти до минимумов 2015 года и прийти к 50, но, я думаю, что это очень далёкая перспектива, если уж нефть пойдёт на 80. А вообще я считаю, что 55 – это пока временный предел. Скорее всего, мы здесь потопчемся на 56-50, тем более, что Минфин не отказывается от попыток пополнить запасы нашего федерального бюджета. Поэтому я думаю, что он и сам будет поддерживать доллар такими выкупами.

Как известно, в понедельник Дональд Трамп подписал временный бюджетный закон, прекратив трехдневную паузу в работе федерального правительства. Сегодня открытие Америки не вернуло позитив на российский рынок. Хотя обычно так оно и происходит, США подталкивает своими бесконечными увеличениями максимумов наш рынок и мировую экономику в целом, конечно. Будем ли мы повторять всё, что они? Непонятно, но я думаю, что, конечно, 29 число - сейчас отправная точка. Все ждут, что нам объявят, какие санкции кого коснутся, и коснётся ли это секторов экономики, коснётся ли это конкретных имён. Если серьёзных изменений не будет, и расширение будет, грубо говоря, по физлицам, можно будет хороший толчок увидеть и по нашему фондовому рынку, но, боюсь, что не обойдёт кого-нибудь из компаний стороной.

От рынка же США можно ожидать очередных рекордов, но, к сожалению, там предсказать остановку трудно, где это произойдет. Рынок перегрет чисто технически уже давно, но никто не собирается останавливаться почему-то, и не видно пока остановки. Сейчас можно видеть небольшой плюс по основным индексам.

Почему российский рынок сегодня технически, так скажем, решил снизиться, я, честно говоря, не знаю, но думаю, что чисто коррекция. И, кстати, по итогам сессии получилось, что мы не до конца в таком минусе закрылись, по ряду бумаг всё-таки обратно вылезли. "Сбербанк" закрылся в небольшом плюсе, хоть и минусовал в течение дня. Что касается "Газпрома", он слишком сильно и долго рос, потому что явно была заявка на покупку какая-то иностранная. Сегодня объём на покупку не видно, поэтому и просел чуть-чуть. ГМК "Норникель" как-то сильно сегодня просел, но он тоже с максимумов своих слетает, поэтому ничего особенного.

Сектор электроэнергетики сегодня падает. "Интер РАО" и "ФСК ЕЭС" потеряли в районе 3%. Данный сектор сильно был завален весь 2017 год, но сейчас, видно, его начали подбирать, как всё российское сильно упавшее. Да, было два дня хорошего роста, а сейчас происходит коррекция, но она не такая уж большая. Четверть от этого роста за последние два дня – это не так уж много.

Относительно прогнозов на этот сектор, честно говоря, их сложно делать, потому что он очень сложный и непредсказуемый. Вроде бы и дивиденды платят, и всё, но компании на графике технически очень плохо торгуются и недооценены. Был, помнится, 15ый год и 16ый, когда они росли очень неплохо, но, похоже, прошлый год показал, что ничего хорошего ждать не приходится. Тем не менее, сектор может вырасти, но нужен толчок. Если рынок развернётся серьёзно, то начнут покупать. Но этот сектор обычно растёт последний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *