На текущей неделе рубль будет выше 58 за доллар

Валютный рынок

В фокусе рынка данные по инфляции в Еврозоне.Пара евро/доллар стабилизировалась в районе отметки 1.164 после существенных движений на прошлой неделе, связанных с решением ЕЦБ продлить программу покупки активов на 9 месяцев. Из ключевых факторов на сегодня публикация данных по инфляции в Еврозоне в 13:00.

Накануне выходили данные по инфляции в Германии, являющиеся неплохим опережающим индикатором для Еврозоны в целом. Учитывая, что в Германии произошло замедление инфляции (с 1.8% г/г в сентябре до 1.6% г/г в октябре), вероятным выглядит замедление инфляции и в Еврозоне в целом (с 1.5% г/г в сентябре до 1.4% г/г в октябре). Такая макроэкономическая статистика может вызвать некоторое ослабление евро сегодня. Краткосрочный ориентир по паре евро/доллар 1.16-1.17.

Рубль остается под умеренным давлением в ожидании конкретики по санкциям.Курс рубля незначительно ослабевает на утренних торгах во вторник. Сегодня истекает срок, отведенный Минфину США на публикацию ряда уточняющих документов по санкциям в отношении российских компаний. Данный фактор формирует риски для рубля в рамках текущей недели.

Высокие цены на нефть могут выступить здесь своеобразным буфером. Однако в последние недели рубль достаточно сильно оторвался от динамики цен на нефть, фактически проигнорировав их рост более чем на 5 долларов с 9 октября. Возможным объяснением данной динамики является наметившаяся тенденция к выходу иностранных инвесторов из российских активов в целях фиксации прибыли. О выходе нерезидентов говорит рост доходности ОФЗ, сохраняющийся во второй половине октября, а также данные EPFR,в которых отмечается отток средств из фондов, ориентированных на Россию. С учетом перечисленных факторов рубль, вероятно, сохранится выше отметки 58 рублей за доллар на текущей неделе.

Нефть

Нефтяной рынок продолжает сохранять оптимистичный настрой.Стоимость контрактов накануне обновляла очередные максимумы с середины 2015г. По большому счету рынок растет на "старых дрожжах", так поддержку ценам по-прежнему оказывают ожидания, связанные с возможным продлением сделки ОПЕК+, а также и постепенное смещение настроений в пользу возможного дефицита предложения на рынке, против ранее ожидавшегося профицита. Основными факторами, влияющими на смену ожиданий выступают: 1) эффект сделки ОПЕК+, 2) пересмотр несколькими игроками рынка в меньшую сторону прогнозов по американской добыче, 3) сокращение ввода новых месторождений из-за недоинвестирования в предыдущие периоды, 4) восстановление спроса более быстрыми темпами.

Отчасти это подтверждает и позиция рыночных инструментов, где наблюдается сохранение бэквордации по Brent. Однако текущие котировки все же выглядят несколько завышенными. Новости, связные со сделкой ОПЕК+ уже достаточно давно в рынке, и остаются лишь новостями, фактически же решение будет приниматься скорее всего в начале следующего года. Что же касается американского производства, то пока нет устойчивых сигналов о замедлении добычи. Краткосрочно в фокусе рынка остаётся министерская встреча российской и саудовской сторон, а также отраслевые недельные данные из США. Ориентиры Brent $59-61/bbl.

Макроэкономика

Инфляционные ожидания неожиданно повысились в октябре, оставляя открытым вопрос о решении ЦБ по ставке в декабре.Инфляционные ожидания выросли до 9.9% в октябре с 9.6% в сентябре. Такое движение стало довольно неприятным сюрпризом. Инфляционные ожидания повышаются несмотря на то, что фактическая инфляция находится на исторических минимумах (3%). Существенно повысилась доля опрошенных, считающих, что цена за год выросли более, чем на 50% (2.3% по сравнению с 1.4% в сентябре). ЦБ неоднократно отмечал, что придает большое значение динамике инфляционных ожиданий. Отмеченное в сегодняшней статистике движение вверх несколько снижает вероятность очередного снижения ставки в декабре. Ноябрьский отчет по инфляционным ожиданиям будет иметь большое значение для решения ЦБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *