На фондовом рынке РФ настал переломный момент

Практически все фондовые рынки продолжают пребывать в непонятной эйфории, при этом желающих покупать акции на текущих высоких уровнях уже давно нет. Не первый день мы наблюдаем безыдейные торги на пониженных объёмах, но при этом карабкаются вверх только американские индексы, которые уже в который раз обновляют свои исторические максимумы. Накануне вновь в Америке индексы установили новые рекорды на пустом месте, прибавив за сессию скромные 0.2-0.3%. Когда все идеи для роста уже исчерпаны, и желание покупать у инвесторов пропадает, обычно и начинается коррекция. Фондовые рынки всегда должны двигаться, и если они не могут больше расти, то они начинают падать. Сейчас именно тот самый переломный момент, но только нет весомого негатива, который бы выступил драйвером для коррекции. Даже ситуация вокруг независимости Каталонии пока никого не пугает, хотя она явно продолжает раскручиваться. Лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил в интервью Би-би-си, что независимость этого региона от Испании будет провозглашена в одностороннем порядке в течение ближайших дней. Реакция на прошедший референдум была видна лишь на долговом рынке Испании, но никакой цепной реакции в мире пока нет.

Вышедшие сегодня данные по индексам деловой активности во Франции, Испании и Германии оказались слабее ожиданий. В сентябре во всех странах наметилось ухудшение ввиду роста европейской валюты. Объём розничных продаж в еврозоне в августе также оказался существенно хуже прогнозов. После выхода данных настроения европейских инвесторов немного ухудшились, а вот сама европейская валюта на них никак не отреагировала.

Ввиду продолжающихся каникул в Китае, в азиатском регионе очередной торговый день прошёл абсолютно нейтрально. Основные биржевые индексы в Европе сегодня в первой половине дня погрузились на отрицательную территорию, хотя потери скромные, в пределах 0.3%. Российский рублёвый индекс ММВБ в первой половине дня потерял 0.15%, при этом валютный индекс РТС, за счёт укрепления национальной валюты, повысился на 0.35% до отметки 1134 пункта. Из отдельных растущих историй на московской бирже сегодня можно выделить лишь акции самой московской биржи, которые растут на 1.5%, а в остальном везде наблюдается лёгкая фиксация прибыли.

С технической точки зрения, картина по российскому индексу ММВБ в последние дни не меняется и пока остаётся нейтральной. Все попытки выхода вверх, в новый ценовой диапазон, пока не получают продолжения, и это не очень хороший сигнал для инвесторов. Любое закрытие дня ниже отметки 2060 пунктов создаст предпосылки для более существенной коррекции.

Рынок сырья. На рынке промышленных металлов сегодня разнонаправленная динамика, при этом сам индекс промышленных металлов показывает рост в пределах 0.2%. Без китайских игроков на этом рынке также стало скучно. А вот драгоценные металлы сегодня демонстрируют рост. На фоне роста неопределённости в Испании и незначительного падения американского доллара золото прибавляет почти 0.5%, серебро почти 1%.

На рынке нефти пока сохранятся нейтральная динамика, хотя днём ранее мы видели небольшую коррекцию. Предварительные данные по запасам нефти и нефтепродуктам оказались не столь позитивными, поэтому инвесторы ждут официальных данных, которые выйдут сегодня в 17.30. Пока для цен на нефть сохраняются высокие риски коррекции. Если котировки нефти маркиBrent не удержат отметку в 55$ за баррель, то будет открыта дорога к дальнейшему снижению до отметки 50$ за баррель.

Валюты. Европейская валюта в паре с долларом подрастает на скромные 0.2% и торгуется вблизи отметки 1.177. Сегодня и завтра в этой паре могут начаться сильные движения.

Российский рубль в первой половине дня отыграл у американского доллара почти 0.5% и стабилизировался вблизи отметки 57.7. Причин для дальнейшего сильного укрепления национальной валюты сейчас нет.

Прогноз. Сегодня по американской экономике выйдет шквал важных данных, хотя инвесторы уже давно на них не обращают внимание. Наибольшее внимание сегодня заслуживают выступления руководителей двух мировых Центробанков - в 20.15 выступит глава ЕЦБ М.Драги, а в 22.15 председатель ФРС Д. Йеллен. Мы пока сохраняем умеренный оптимизм, но всё же рекомендуем постепенно готовиться к коррекции на всех фондовых рынках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *