Небольшие ценовые шоки могут оказать существенное инфляционное давление

Нефть. Цена нефти Brent торгуется на 2,5-летних максимумах на фоне позитивных прогнозов Минэнерго США (EIA) по ценам на нефть на текущий и следующий год. Также котировки поддержал вчерашний еженедельный отчет от EIA о запасах нефти в США. Так, по оценкам агентства, запасы сырой нефти США за неделю, завершившуюся 5 января, снизились на 4,95 млн барр. – существеннее консенсус-прогноза, предполагавшего сокращение на 3,75 млн барр. При этом запасы бензина продолжают расти (+4,13 млн барр.). Добыча нефти из-за сезонных факторов снизилась на внушительные 290 тыс. барр./сутки до 9,49 млн барр./сутки, а экспорт – на 460 тыс. барр./сутки до 1,01 млн барр./сутки.

В России. Согласно данным Минфина, Резервный фонд по состоянию на 1 января 2018 г. был полностью исчерпан, а с 1 февраля в соответствии с поправками к Бюджетному кодексу фонд прекратит свое существование. По состоянию на 1 декабря 2017 г. его объем составлял $17 млрд. Но в соответствии с ранее озвученными планами в декабре все эти средства были конвертированы через ЦБ на рубли в эквиваленте 1 трлн руб. и использованы на покрытие дефицита федерального бюджета. Объем Фонда Национального Благосостояния (ФНБ) на 1 января составил $65,15 млрд (3,8 трлн руб.). Новость нейтральна для рынка и для рубля.

Росстат вчера опубликовал итоговые данные по инфляции в 2017 г. Первая оценка подтвердилась, годовая инфляция осталась на исторически минимальном для России уровне – 2,5% г/г. Также была раскрыта структура роста цен. Наибольшее замедление роста цен наблюдалось в категории продовольственных товаров, которые за год подорожали только на 1,1% (1% без учета плодовоовощных). Такая динамика является следствием, в том числе, временного фактора, о котором говорит ЦБ – высокий урожай и динамика цен на плодовоовощную продукцию. Непродовольственные товары прибавили за год больше – 2,9%. На эту часть инфляционной корзины также оказал существенное влияние временный фактор – крепкий курс рубля. При этом рост цен на услуги составил 4,4% г/г.

На наш взгляд, низкая инфляция объясняется в первую очередь не стечением обстоятельств и разовыми факторами, а низкими доходами населения, которые ограничивают восстановление спроса. 2017 год оставил очень низкую базу для инфляции в 2018 г., поэтому даже небольшие ценовые шоки (низкий урожай, ослабление рубля, всевозможные форс мажоры на внешних рынках) могут оказать существенное инфляционное давление. Единственное исключение – тарифы естественных монополий, которые индексируются на величину ниже инфляции прошлого года. Это положительно скажется на динамике инфляции в июле этого года (обычно в июле наблюдается инфляционный всплеск из-за ежегодного повышения тарифов естественных монополий).

Задача ЦБ в данной ситуации довольно сложная – правильно оценить баланс временных и фундаментальных факторов, влияющих на инфляцию: нужно ли ускоренными темпами смягчать денежно-кредитную политику, или инфляция сама вернется к целевым 4% после нивелирования действия временных факторов.

Наши ожидания. С учетом действия обновленного бюджетного правила (в части покупок валюты на объем дополнительных нефтегазовых доходов при превышении цены нефти $40,8/барр.), текущий курс рубля, по нашим оценкам, выглядит справедливым относительно нефтяных котировок, в которые сейчас заложена значительная геополитическая премия. Полагаем, что вероятность снижения цены на нефть Brent до $62-64/барр. в перспективе нескольких недель остается достаточно высокой, что несет риски для рубля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *