Негативные сигналы могут вернуть инвесторов к продажам

Индексы МосБиржи и РТС к концу торгов среды отыграли потери первой половины дня. Внешней фон в целом складывался умеренно позитивным. Рубль ослаб по отношению к доллару и евро после небольшого роста в начале дня против европейской валюты.

Эмитенты

Среди лидеров роста можно отметить акции “Полюса” (+3,61%) а также акции “Алроса” (+3,08%). Наибольшее снижение можно наблюдать по бумагам ЛСР (-2,56%) и обыкновенным акциям “Мечела” (-2,11 %).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в среду начались ростом основных индексов на 0,3-0,4%. При этом отчетности Bank of America и Goldman Sachs, которые были представлены до начала торгов, не смогли ухудшить общий настрой, несмотря на крупные списания, связанные с налоговой реформой и ухудшение ряда финансовых показателей. Позже в среду квартальные результаты представит Alcoa.

Статистика при этом показала рост промышленного производства в США в декабре на 0,9%, что превысило прогнозы. Месяцем ранее промышленное производство снизилось на 0,1%.

В Европе под вечер можно было наблюдать умеренно пессимистичные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 потерял порядка 0,3% в отсутствии значимых позитивных сигналов.

Нефтяные котировки под вечер теряли 0,1-0,2%, ожидая публикации прогнозов Американского института нефти по запасам позже в течение дня. В целом инвесторы ждут сокращения запасов нефти, однако, рост запасов бензина и нефтепродуктов может нивелировать положительный эффект, как это происходило ранее. Нефтяные котировки в целом по-прежнему находятся в опасности развития нисходящего движения, хотя коррекция может возобновиться и не сразу.

Техническая картина и прогнозы

Индекс Мосбиржи в среду стремился к максимуму 2280 пунктов, которого достиг в понедельник. Индекс РТС, тем временем, располагался у максимумов с середины 2014 года. Оба индикатора все еще нуждаются в коррекционном снижении, но в краткосрочной перспективе могут продолжить рост до появления новых причин для фиксации прибыли.

Поддержки (пункты)

Сопротивления (пункты)

Индекс МосБиржи

2266; 2235

2280; 2290

Индекс РТС

1240; 1220

1265; 1290

Доллар и евро в среду взяли курс на рост против рубля. С технической точки зрения способность удержать ближайшие поддержки открывает паре доллар/рубль перспективу движения в район 57,00 руб, а паре евро/рубль – в район 69,90 руб.

Поддержки

Сопротивления

Пара доллар/рубль

56,70; 56,55

56,80; 57,00

Пара евро/рубль

69,10; 68,90

69,45; 69,75

В среду вечером нефтяной рынок получит первый краткосрочный ориентир движения – прогнозы по запасам нефти в США. Вслед за этим в конце недели последуют официальные данные Минэнерго США, а также ежемесячные отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства. Частично как индексы РФ, так и нефтяные цены уже сняли краткосрочную перекупленность, но негативные сигналы могут вернуть инвесторов к продажам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *