Неопределенность с Каталонией пугает инвесторов

После обновления исторических максимумов по биржевым индексам в Германии и Америке, сегодня в первой половине дня инвестиционные настроения участников рынка по всему миру резко изменились. Вновь всплыла тема с Каталонией, которая может стать поводом для более существенной коррекции на рынках акций.

Глава Каталонии, снова проигнорировал требования Испании объявить провозглашена ли независимость после прошедшего референдума. Ультиматум истёк сегодня утром, поэтому правительство Испании намерено уже в предстоящую субботу лишить Каталонию автономии. При этом, глава Каталонии сегодня утром дал понять, что, если этот процесс будет запущен, Каталония сразу покинет Испанию. В общем, очередной политический цирк в Европе опять немного встряхнул фондовые рынки и добавил долгожданной волатильности, а чем всё кончится, пока не понятно.

Биржевые фондовые индексы в Европе сегодня просели на 0.5%, хотя в моменте немецкий индекс DAX падал почти на 1%. Фьючерсы на американские индексы также пока теряют около 0.5%, а вот биржевой индекс Испании падает более, чем на 1%, плюс, довольно существенные продажи прошли на испанском долговом рынке и большие покупки наблюдаются по американским долговым инструментам. Доходность 10-летних облигаций США сегодня снижается ровно на 1%.

Российские биржевые индексы тоже находятся под давлением, и теряют в пределах 0.75%, а вот рубль и евро пока стабильны. Российский рублёвый индекс ММВБ опустился до 2080 пунктов, валютный индекс РТС снизился до 1138 пунктов. Практически все наиболее ликвидные акции на российском рынке показывают снижение вместе с рынком, в пределах 1%, акции Роснефти падают чуть сильнее, почти на 1.35%. А под наибольшим давлением, третий подряд, вновь находится сектор электроэнергетики, сегодня он падает ещё на 1.8%.

Рынок сырья. На рынке промышленных металлов сегодня почти нейтральная динамика, а вот драгоценные металлы, на фоне роста геополитических рисков, показывают позитивную динамику. Цена тройской унции золота повышается на 0.5%, до 1285$.

Цены на нефть сегодня показывают существенное снижение. Котировки нефти марки Brent теряют почти 1.5%, причём был пробит важный уровень поддержки на отметке 57.5$ за баррель. Пробой вниз рубежа 57$ откроет дорогу к цели в районе 55$.

Валюты. На глобальном валютном рынке мы видим повышенный спрос на валюты фондирования. Растёт к доллару на 0.5% японская иена и на 0.3% европейская валюта. Сам индекс доллара (DXY) к корзине международных валют теряет 0.22%. Валюты всех развивающихся стран сегодня показывают слабость, хотя сильных движений нигде нет.

Российский рубль в паре с американским долларом сегодня теряет скромные 0.2%. На российском рынке долга сегодня всё спокойно, даже наблюдается небольшой рост по ОФЗ. Рынок долга в РФ очень чётко в последнее время коррелирует с американским долговым рынком, поэтому, как только начнут падать в цене американские облигации, начнётся выход и из российских ОФЗ, а пока, за океаном наблюдается рост.

Прогноз. Выходящие квартальные отчёты американских компаний и, тем более, макростатистика, уже давно мало интересуют фондовые рынки. Все ждут только повода, чтобы скорректироваться. Может, обострение ситуации вокруг Северной Кореи, может вокруг Каталонии, и станет спусковым крючком. Техническая картина по российскому рублёвому индексу ММВБ теперь выглядит негативно. В случае закрытия сегодняшнего дня вблизи минимальных отметок, мы получим сигнал на подтверждение разворота индекса вниз. Ближайший уровень поддержки находится на отметке 2040 пунктов.

Индекс ММВБ, динамика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *