Нефти указали путь на год

Рынок нефти входит в зиму в равновесии. Цены на сырье утром в пятницу растут, но ажиотажа в котировках нет. Баррель Brent стоит $62,84 (+0,3%) при ноябрьском пике $64,65. Колебания в ценах на нефть еще не закончены, но общие настроения уже понятны. Краткосрочный ценовой диапазон в Brent находится в пределах $62,40-$63,25, ближайшая поддержка стоит на $62,10.

Итак, 30 ноября прошло без особенных реакций со стороны сырьевого рынка. ОПЕК заседал два дня, и только к концу четверга на рынок просочились обрывочные новости, из которых так до сих пор общий пазл и не складывается. Bloomberg сообщил, что страны-члены ОПЕК достигли общего консенсуса в переговорах о продлении сделки по снижению добычи нефти и ее заморозке до конца 2018 года. Ранее соглашение могло работать до завершения марта следующего года, и это всерьез беспокоило и нефтепроизводителей, и инвесторов.

В рамках ОПЕК все понятно и здесь никаких сомнений не было: тут всем заправляет Саудовская Аравия, основной лоббист искусственных рамок в добыче. Но переговоры со странами ОПЕК+, где большую роль играет Россия, не завершены – окончательного решения до сих пор нет. Из интересных для участников торгов моментов стоит отметить включение Ливии и Нигерии в общую сделку (ранее они работали все соглашения) и установление для них определенных квот так, чтобы государства могли продолжать наращивать добычу.

Стратегии выхода из соглашения пока нет, как нет и "плана Б" у ОПЕК. Поэтому вполне вероятно, что документ, предписывающий странам ОПЕК+ работать в отдельно обозначенных коридорах сырьевой добычи, будет работать до конца следующего года, а затем его границы начнут плавно расширяться или исключаться. Рынок это хорошо переживет, потому что эффект от сделки есть. Однако никто не гарантирует, что после отмены договоренностей мировые запасы нефти не вернутся к тем уровням, откуда ОПЕК+ начал их коррекцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *