Нефть и рубль — ставка на рост

В ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Январское ралли: эйфория в начале 2018 года" аналитики дали свои прогнозы по рублю и нефти на 2018 год.

"До начала июля наша целевая цена по Brent $80 за баррель", - делает прогноз Вадим Меркулов, старший аналитик ИК "Фридом Финанс". Он добавляет, что цена будет пересмотрена в зависимости от конъюнктуры рынка и соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи черного золота. Что касается валютного прогноза, то аналитик ожидает курс доллара к концу 2018 года на уровне 54 рублей плюс-минус 2-3 рубля.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер", полагает, что ближние фьючерсы по нефти могут технически ходить на $72. "Середина и дальний конец форвардной кривой скорее оставаться ниже $60. В 1 квартале есть опасения локального профицита нефти на глобальном рынке, что повлечет за собой коррекцию. Долгосрочно же продолжаем ставить на рост", - прокомментировал аналитик. Г-н Бушуев также не исключает, что нефть может дойти до $100: "Может, вопрос сроков. За время относительно низких цен на нефть большинство инвестиционных программ в дорогую нефть было свернуто. Сейчас же глобальный спрос активно растет, и в какой-то момент дефицит и снижение запасов могут стать критичными". Эксперт прогнозирует диапазон 53-58 рубля за доллар к концу 2018 года.

По мнению Олега Шагова, начальника аналитического отдела в ИФК "Солид", котировки "черного золота" могут подняться до $100 в случае "нефтяного шока". "Первый нефтяной шок был в 1973", - напоминает эксперт. "В этом году можем увидеть Brent по $80. В следующие 6 лет - выше $100", - полагает он. По ожиданиям г-на Шагова, курс доллара к концу года будет находится на отметке коло 60 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *