Нефть консолидируется вблизи локальных максимумов

Индекс РТС снижается сегодня на 0,4%, отыгрывая ослабление курса рубля относительно доллара в ходе как вечерних валютных торгов, так и в первые минуты сегодняшней сессии. Индекс ММВБ наоборот растет на 0,4%, вслед за бумагами сырьевых компаний. В лидерах роста оказались акции металлургических предприятий на фоне публикации позитивной макростатистики в Китае.

За минувшие сутки стоимость барреля марки Brent выросла на 1,5%, обновив максимумы с октября 2015 года и приблизившись к отметке $60. Росту нефтяных контрактов способствовали высказывания представителей Саудовской Аравии, которые высказались за необходимость продления действия ограничений на добычу нефти основными нефтедобывающими странами до 2019 года.

Напомним, что действие текущий ограничений завершается в середине 2018 года. В целом нефтяные контракты консолидируются вблизи локальных максимумов в ожидании публикации еженедельной статистики от нефтесервисной компании Bakеr Hughes. За последние два месяца буровая активность в США снизилась на 4% из-за продолжительного и разрушительного сезона ураганов в США.

Китайский индекс Shanghai composite завершил торговую неделю ростом на фоне публикации позитивной макростатистики в Китае, согласно которой прибыли промышленных компаний в сентябре росли максимальными темпами с 2011 года и составили 27,7% г/г. Рост прибылей промкомпаний усиливает вероятность дальнейшего рост экономики Китая.

Курс евро против доллара рухнул на минимумы последних трех месяцев, отыгрывая итоги вчерашнего заседания ЕЦБ. В ходе пресс- конференции Марио Драги указал на возможность сохранения низких процентных ставок в ЕС до 2019 года. Также он не исключил наращивания объемов стимулирующих мер в случае, если экономика ЕС будет в этом нуждаться. Ожидания продления стимулирующей и мягкой денежно-кредитной политики в ЕС способствовали падению курса евро относительно доллара до 1,1635 евро/долл.

Российская валюта снижается относительно доллара четвёртый день подряд, несмотря на положительную динамику на товарном рынке. С начала дня курс рубля относительно доллара снизился на 25 копеек до 58,11 руб./долл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *