Нефть отражает преимущественно политические факторы

Валютный рынок. За время новогодних каникул пара EUR/USD вплотную приближалась к отметкам 1,21. Этому способствовали заявления представителей ЕЦБ о высокой вероятности того, что программа покупки активов не будет продлеваться в октябре 2018 года.

Ранее базовым сценарием для рынков было продление программы в октябре с понижением ежемесячных объемов покупок с 30 до 15 млрд. евро. При условии, что действие программы закончится в октябре, первое повышение ставки может произойти в начале 2019 года (ранее первое повышение ожидалось во второй половине 2019 года). Такая корректировка ожиданий была основной причиной укрепления евро на первой неделе нового года.

Вчера же единая европейская валюта вернулась в район 1,196 в паре с долларом, растеряв преимущество прошлой недели. Причиной тому стали политические новости из Германии, где формирование новой правящей коалиции после выборов, прошедших 3 месяца назад, сталкивается с новыми трудностями. Краткосрочный ориентир по паре EUR/USD 1,19-1,20.

Рубль закрепился на весьма сильных уровнях в паре с долларом в районе отметки 57. Такой динамике способствовал продолжающийся рост цен на нефть, закрепившихся выше 68 USD/bbl. Кроме того, начало года было отмечено весьма позитивными настроениями на развивающихся рынках в целом. За праздничную неделю рубль укрепился примерно на 1%, что соответствует динамике индекса 10 валют развивающихся стран от JP Morgan. Основным риском для российской валюты на горизонте месяца выступает публикация отчета Минфина США по перспективам распространения санкций на российский суверенный долг. На горизонте недели важным фактором представляется предстоящее в пятницу решение Трампа о санкциях в отношении Ирана. В отсутствие санкций возможна некоторая коррекция цен на нефть и соответствующее движение в рубле. Краткосрочные ориентиры по паре USD/RUB 56,7-57,7.

Сырьевой рынок. Нефть продолжила движение вверх, отражая преимущественно политические факторы. Текущая высокая цена нефти частично связана с рисками восстановления санкций США в отношении Ирана и с сопряженными с ними трудностями с поставками иранской нефти на мировой рынок. Беспорядки в Иране, продолжающиеся более недели, повышают неопределенность вокруг предстоящего решения Трампа о восстановлении санкций против Ирана. Решение должно быть принято 12 января. Пока внимание рынков сконцентрировано на политических факторах, производство нефти в США продолжает расти, объемы добычи остаются вблизи исторических максимумов (9,7 млн. барр. в сутки). После 12 января, если восстановление санкций не происходит, участники рынка могут вновь обратить внимание на фундаментальные показатели спроса и предложения, и фактор растущей добычи в США выступает ключевым риском для нефтяных цен. Краткосрочный ориентир по Brent 67-69 USD/bbl.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *