Нефть установила максимумы с июля 2015 года

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился позитивный внешний фон. Основным поводом к покупкам станет ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent в пятницу после нашего закрытия преодолела отметку 60 долларов за баррель и закрепилась над ней. Тем самым нефть установила максимумы с июля 2015 года, то есть более чем за 2 года.

Также поддержку нашим акциям окажет ситуация на внешних фондовых площадках. По итогам пятничных торгов в США индексы Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,2% и 0,8% соответственно, а последний вновь обновил свои исторические максимумы. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы снижаются в пределах 0,2%. На торгах в Азии наблюдается преобладание продаж: японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite теряют 0,03% и 1% соответственно.

В сложившихся условиях мы ожидаем умеренного роста российского рынка на открытии торгов, что позволит индексу ММВБ подняться выше отметки 2070 пунктов. С открытия Европы ситуация вряд ли претерпит существенные изменения. За счет роста европейских индексов в начале дня, нашим "быкам" удастся упрочить свои позиции. При этом игроки будут ожидать данных по индексу делового климата в Еврозоне и розничным продажам и индексу потребительских цен в Германии. Отметим, что в ходе торгов мы можем увидеть дальнейший рост цен на нефть, что также сыграет на руку российским активам. Во второй половине торгов внимание инвесторов переключится на новости из США, где сегодня будет опубликована статистика по индексам личных доходов и личных расходов, а также данные по потребительской инфляции. Однако, несмотря на выход важных данных, мы ожидаем перехода американских рынков в боковое движение у достигнутых уровней. Поводом к консолидации станет ожидание заседания ФРС США. И если повышение ставки игроки не ожидают, то комментарии, сопутствующие этому решению, могут оказать влияние на ожидания относительно решений американского регулятора на декабрьском заседании. Это, в свою очередь, приведет к пересмотру отношения инвесторов к высокорисковым активам.

На валютной секции Московской биржи мы ожидаем некоторого укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам, чему способствуют высокие цены на нефть. Так, уже в начале торгов "медведи" попытаются увести доллар под отметку 58 рублей и закрепиться под ней. При этом, на фоне раскореляции рубля и нефти, наблюдаемых в последнее время, рублевая стоимость нефти марки Brent выросла до 3500 рублей, что является очень высоким уровнем. Это может добавить силы продажам в американской валюте в случае, если рынок энергоносителей продолжит восходящую динамику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *