Нефтяной сектор будет под давлением

Итоги встречи ОПЕК не стали для рынка неожиданностью. Цены отреагировали небольшим снижением, за которым последовало восстановление. Как и ожидалось, было объявлено о продлении действия ограничения на добычу до конца 2018 г., предполагающего суммарное сокращение добычи на 1,8 млн. баррелей в день., из которых 300 млн. приходится на Россию.

Также принято решение еще раз встретиться летом 2018 г. При этом небольшой приятный сюрприз исходил со стороны расширения списка стран-участниц соглашения, к которому присоединились еще Нигерия и Ливия.

Для России продление соглашения ОПЕК+ несет риск замедления темпов экономического роста через снижение промышленного производства в части добычи полезных ископаемых. Если предыдущее сокращение достигалось российскими нефтяными компаниями за счет сокращения добычи главным образом на уже действующих зрелых месторождениях, а выручка выравнивалась благодаря фокусу на продаже высоко маржинальных баррелей при подрастающих ценах на сырье и увеличению продажи газа, то текущая договоренность может затронуть и новые проекты гринфилды. В итоге нефтяной сектор может оказаться под давлением, что в свою очередь, выльется в ограничение экономического роста.

На российском рынке сложно выделить какую-либо тему, которая могла бы привести к предновогоднему ралли. На данный момент мы видим коррекцию и сегодня индекс ММВБ пытается пробить уровни поддержки в районе 2100 пунктов. Слабо выглядят бумаги потребительского сектора. Разнонаправленная динамика в акциях металлургических компаниях.

В положительной зоне торгуются нефтяные имена. Продолжили свое падение акции "Аэрофлота" после опубликованной вчера отчетности за 3 кв. и 9 мес. 2017 г., где произошел существенный рост операционных затрат, в частности, расходов на топливо и персонал, что повлекло за собой снижение показателей EBITDA и чистой прибыли, а также потенциально создает риски снижения дивидендных выплат по итогам года. В целом последняя публикация макроэкономических данных указывает на некоторое замедление в экономике, что говорит не в пользу роста рынка акций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *