Нефтяные цены после заседания ОПЕК стоят на месте

Дайте больше позитива!

Вчера, на фоне стабилизации ситуации на фондовом рынке Китая, индексу ММВБ удалось показать позитивную динамику и оттолкнуться от технической поддержки 2100 пунктов. Лично я сильным рынок не считаю – он находится ниже уровня январского открытия 2240. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

Пятничная новость о том, что Майкл Флинн, бывший член предвыборной команды Трампа лгал федеральным следователям, которые расследуют предполагаемое вмешательство России в выборы в США, это "бомба с замедлителем". Если эта "бомба" и не взорвется новым компроматом против России, смягчение санкций в обозримом будущем окончательно снимается с повестки дня. Если будет новый негатив – индекс ММВБ уйдет ниже 2100 отметки пунктов (или на 2040 или на 1990 пунктов (технические уровни)). Американским инвесторам постоянно преподносят позитивную информацию по их рынку, а нашим инвесторам портят настроение политикой и допинговыми скандалами и многим другим... На прошлой неделе аналитики Wells Fargo подняли прогнозы по индексу S&P-500, на этой неделе аналитики J.P. Morgan дали прогноз о том, что этот индекс к началу 2018 года достигнет уровня 2800 пунктов (драйвер – налоговая реформа). Дайте больше позитива по нашему рынку!

Нефтяные цены после заседания ОПЕК стоят на месте. Рост производства сланцевой нефти нивелирует усилия ОПЕК по избавлению рынка от избыточных поставок. Общее количество работающих сланцевых вышек сейчас (749) является максимальным с сентября и ожидается, что рост активности бурения для новых объемов производства увеличится, так как производителей привлекают высокие цены. Стабилизация цен на нефть - это неплохо, желательно чтобы она не сменилась снижением ниже отметки 61,1 долларов. Тогда текущие нейтральные настроения на фондовом рынке сменятся на "медвежьи".

Из интересных новостей отмечу новость о запуске фьючерсов на биткоин на Чикагской бирже опционов в воскресенье, 10 декабря. В ноябре биржа не будет брать комиссию. "Учитывая беспрецедентный интерес к биткойну, жизненно важно, чтобы мы предоставляли клиентам соответствующие инструменты для торговли", - сказал исполнительный директор биржи Эд Тилли. С моей точки зрения, "криптоинвестиции" - это свежая кровь и это хорошо и очень интересно, другие биржи подтянутся позже.

Коррекция рынка на недельном графике индекса ММВБ пока не закончилась, поэтому не стоит проявлять в фанатизм в покупке акций. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets ETF (EEM) также выглядит слабо (+0,2%). Вероятно, инвесторы опасаются грядущего 13 декабря заседания ФРС США.

MSCI, теханализ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *