Не стоит исключать приостановки роста S&P 500

На прошедшей неделе американские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю вырос на 2,09%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 2,23%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite подрос на 2,3%; рынок акций Германии снизился на 1,43% на фоне роста курса европейской валюты.

На минувшей неделе на фондовом рынке США продолжили доминировать оптимистичные настроения у инвесторов благодаря ослаблению курса доллара. Напомним, что в начале недели министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что слабый курс доллара позитивно влияет на торговлю и экономику страны. Тем не менее, позже президент США Дональд Трамп сообщил, что стране необходим сильный доллар, а слова Стивена Мнучина были вырваны из контекста.

Также стоит отметить, что дополнительную поддержку американскому фондовому рынку оказали новости об успешном продлении финансирования работы правительства США. В Японии состоялось заседание центрального банка страны, где регулятор ожидаемо сохранил процентную ставку по депозитам на уровне -0,1%, а также оставил целевую доходность 10-летних облигаций на уровне около нуля. Кроме того, Банк Японии по-прежнему продолжит покупать японские государственные облигации на сумму 80 трлн в год. Помимо этого, регулятор отметил, что инфляционные ожидания в стране стабильны.

В четверг состоялось заседание ЕЦБ, но сюрпризов также не последовало. Напомним, что регулятор сохранил процентную ставку на нулевом уровне, а ставку по депозитам на уровне -0,4%, объем ежемесячных покупок активов в рамках программы QE был сохранен на уровне 30 млрд евро. Что касается пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги, то он заявил, что регулятор не будет поднимать процентные ставки еще долгое время после завершения QE. Помимо этого, срок действия программы выкупа активов может быть продлен, а ее объем увеличен в случае необходимости.

Из важной макроэкономической статистики в США был опубликован предварительный ВВП, который в четвертом квартале вырос на 2,6%, тогда как аналитики прогнозировали увеличение показателя на 3%. В то же время, заказы на товары длительного пользования в декабре увеличились на 2,9% против прогноза +0,8%. В Германии и еврозоне были опубликованы предварительные индексы деловой активности в промышленности, которые в январе ухудшились по сравнению с декабрем. Однако предварительные индексы деловой активности в секторе услуг наоборот продемонстрировали в январе улучшение по сравнению с декабрем 2017 года.

На текущей неделе участникам рынка стоит обратить внимание на заседание ФРС, итоги которого будут озвучены в среду вечером. Мы ожидаем, что регулятор сохранит денежно-кредитную политику на прежнем уровне, так как текущее заседание будет проходным в связи с тем, что не будет пресс-конференции главы ФРС и не будет обновленных экономических прогнозов. Мы по-прежнему считаем, что ФРС повысит ставку в марте, сентябре и декабре текущего года.

Помимо этого, в пятницу в США будет опубликован блок данных по рынку труда в США. Согласно нашим ожиданиям, занятость в несельскохозяйственном секторе в январе увеличилась на 180 тыс., тогда как уровень безработицы составил 4,1%.

В Китае будут опубликованы индексы деловой активности в промышленности от Caixin и NBS за январь, которые могут повлиять на динамику азиатских рынков.

Также стоит отметить, что продолжает набирать обороты сезон корпоративных отчетностей в США. На текущий момент отчитались 24% компаний, входящих в состав индекса Standard & Poor's 500, из них 76% фирм сообщили о прибыли превысившей ожидания аналитиков, тогда как 81% компании отчитался о выручке, которая оказалась лучше прогнозов аналитиков.

С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 достиг верхней границы восходящего канала, которая проходит в районе 2875 пунктов. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но при этом находятся в зоне перекупленности, поэтому не стоит исключать приостановки восходящего движения.

S&P 500, динамика

Немецкий индекс DAX продолжает торговаться в рамках восходящего канала. При этом локально формируется восходящий клин. Стохастические линии пока направлены на юг, но потенциал снижения уже ограничен. Удачных торгов!

DAX, динамика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *