Не факт, что новый глава ФРС изменит политику регулятора

ФРС в центре внимания. Согласно последним сообщениям, Трампу представлен шорт-лист претендентов на должность председателя Федрезерва, основными среди которых являются Кевин Уорш и член совета управляющих ФРС Джером Пауэлл.

Если Пауэлл придерживается примерно тех же взглядов на монетарную политику, что Бен Бернанке и Джанет Йеллен, то Уорш является сторонником более жесткой политики. Учитывая количество вакантных мест в руководстве Федрезерва, изменение состава совета управляющих – вопрос времени. Однако это вовсе не означает, что после этого в существующей политике произойдут значительные изменения или что взгляды нового руководства кардинально разойдутся с экономической повесткой Дональда Трампа.

С нашей точки зрения, более серьезная проблема заключается в том, что Федрезерв использует устаревшую модель инфляции, базирующуюся на кривой Филлипса, игнорируя структурный характер дезинфляции, в большей степени обусловленный избытком предложения, нежели недостатком спроса.

Главная ошибка Федрезерва заключается в том, что он сохранял низкие ставки на протяжении слишком долгого времени. Ужесточение денежно-кредитной политики происходит на поздней стадии экономического цикла и в условиях высокой долговой нагрузки во всех сегментах экономики. Задолженность корпоративного сектора США в процентном отношении к ВВП достигла рекордных уровней; серьезное беспокойство вызывает и ситуация в отдельных сегментах кредитования физлиц – в частности, в области автокредитования и студенческих кредитов. Из-за этого чувствительность экономики к изменению процентных ставок сейчас намного выше, чем раньше, и именно процентный риск, пожалуй, представляет главную угрозу для упомянутого выше состояния "блаженного заблуждения".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *