Новогоднее ралли не гарантировано

Российский фондовый рынок в ноябре попытался прорваться выше к годовым максимумам, продолжив начатое еще летом движение. Стоит ли ожидать новогоднего ралли или “быкам” лучше сохранять осторожность?

С технической точки зрения перспективы индекса МосБиржи заметно улучшатся при закреплении выше отметки 2170 пунктов и, наоборот, тревожным сигналом было бы завершение недели ниже 2105 пунктов и, тем более, ниже 2035 пунктов - в этом случае новогоднее ралли вполне может не состояться.

Нефтяные цены, как можно было заметить в прошлом месяце, оказывали весьма ограниченное влияние на российский фондовый рынок и рубль, а если и они перестанут расти, инвесторам придется ориентироваться исключительно на корпоративные истории, а на рынке в целом может возобладать пессимизм.

По индексу РТС важной поддержкой до конца года станет уровень 1110 пунктов, а ближайшим сопротивлением выступает отметка 1166 пунктов – при преодолении последней вполне можно ожидать достижения годового максимума. И, напротив, при завершении недели ниже 1110 пунктов “медведи” могут подтолкнуть индекс в район 1040-1080 пунктов и ниже. Помешать росту долларового РТС может и слабый рубль.

Сыграть против рубля в декабре могут сразу несколько факторов – крупные погашения РФ по внешнему долгу, перспектива снижения ставки ЦБ РФ на заседании 15 декабря и повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США на заседании 13 декабря.

Последнее, безусловно, сыграло бы на руку доллару как на мировом рынке, так и против рубля. Кроме того, геополитическая обстановка также оставляет желать лучшего – все это может привести к обновлению рублем минимумов с начала года против доллара (район 61,30 руб) и минимумов с 2016 года против евро (район 72,00 руб).

Потенциал роста нефтяных котировок в декабре представляется не таким уж плохим – цены на нефть WTI могут “упереться” в максимум мая 2015 года в районе 62,50 доллара, а на нефть Brent – 69,60 доллара. Однако снижение корреляции российского фондового рынка и рубля с ценами на “черное золото” предупреждает, что даже при оптимистичном сценарии поддержка со стороны нефтяного рынка может оказаться ограниченной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *