Новый проект "РусГидро" крайне рискован для компании

Коммерсант, со ссылкой на главу "РусГидро" Николая Шульгинова, сообщает, что компания планирует построить ТЭЦ на газе в Хабаровске общей мощностью до 344 МВт. Строительство может обойтись в 49 млрд руб. Такое заявление было сделано во время встречи г-на Шульгинова с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом.

Новая электростанция должна заменить старую Хабаровскую ТЭЦ-1 (435 МВт), которая является одним из поставщиков тепла для краевого центра. Это решение еще не согласовано с Минэнерго. Новая электростанция будет строиться в рамках программы модернизации старых мощностей, хотя пока еще не решено, войдет ли "РусГидро" и ее проекты на Дальнем Востоке в эту программу общей стоимостью до 1,5 трлн руб.

Наше мнение. Любые новые проекты в сфере теплогенерации на Дальнем Востоке крайне рискованны для "РусГидро", поскольку в регионе нет либерализованного рынка (так называемая неценовая зона) и договоров на поставку мощности (ДПМ) с гарантированным возвратом инвестиций. В связи с этим, перспективы возврата этих дополнительных инвестиций очень туманны. Включение этого проекта в программу модернизации, а значит гарантированный возврат инвестиций, могло бы существенно сгладить эти опасения, но решение пока не принято.

Кроме того, ситуация с ТЭЦ на газе в Хабаровске далее осложняется дефицитом газа в регионе, и до начала проекта требуется обеспечить газификацию региона. Учитывая все это, мы считаем, что рынок негативно воспримет новость, поскольку любые инвестиции "РусГидро" в неценовой дальневосточной зоне всегда скептически воспринимаются инвесторами по причинам, которые мы назвали выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *