Общемировой позитив на биржах сохранится

Сегодня российский рынок близок к околонулевой динамике, несмотря на то, что большая часть иностранных площадок развивающихся рынков торгуется в плюсе.

В целом позитивные настроения на большинстве мировых площадок поддерживаются общим ростом интереса к высокодоходным активам, в первую очередь акциям, и фиксации прибыли в облигациях, в которых ожидается рост доходностей вслед за американской кривой.

В то же время, российская площадка уже во многом отыграла и переход к умеренному росту экономики, и ожидаемое снижение ставок ЦБ, однако из-за наличия санкций и геополитических рисков никогда не была в приоритете у иностранных инвесторов, которые формируют сейчас основной спрос на рисковые активы EM.

Мы видим возможность закрытия индекса ММВБ в положительной зоне на уровне 2064-2066 в связи с сохранением общемирового позитива и статистики в США, превысившей ожидания, способной поддержать просевший сегодня в РФ сектор металлургов.

Мы ожидаем снижения ставки ЦБ в пятницу на уровне 25 п.п., однако не считаем, что данное решение способно оказать значимое воздействие на пару доллар/рубль. До конца года мы ожидаем снижения ставки ЦБ до 8%, и судя по консенсус прогнозам и ожиданиям, заложенным в FRA, данная оценка на рынке является доминирующей. То есть текущие котировки и российской валюты, и других активов уже учитывают ожидаемое снижения ставки ЦБ.

В ноябре ожидаем курс российской валюты вблизи 58 рублей за доллар США, так как видим риски фиксации и оттока иностранных инвесторов из российских ОФЗ на фоне роста доходностей в США, однако ожидаем, что данные потоки будут умеренными и не приведут к существенной коррекции рубля на фоне стабильной нефти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *