Об опасности коррекции рынка РФ предупреждают лишь технические факторы

Индексы МосБиржи и РТС к концу торгов четверга ускорили рост на фоне позитивной динамики нефти. Рубль укрепился по отношению к доллару и ослаб против евро после публикации протоколов заседания Европейского центрального банка.

Эмитенты

Среди лидеров роста можно отметить обыкновенные акции “Башнефти” (+3,41%) и бумаги ЛСР (+3,24%). Наибольшее снижение можно наблюдать по котировкам “Уралкалия” (-2,28%) и бумагам “Интер РАО” (-1,75%).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США открылись небольшим ростом после снижения накануне. Основные индексы к концу торгов в РФ прибавляли порядка 0,3%. Поддержку настроениям оказало опровержение слухов о том, что Китай может сократить покупки государственных облигаций страны.

Опубликованные до начала торгов данные показатели рост числа первичных обращений за пособиями по безработице в США на прошлой неделе с 250 тыс. до 261 тыс. (ожидалось 245 тыс.), а также снижение индекса цен производителей в декабре в месячном исчислении на 0,1% (ожидалось +0,2%) после роста на 0,4% месяцем ранее.

В Европе под вечер можно было наблюдать умеренно пессимистичные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 потерял порядка 0,3%. Основное внимание во второй половине дня привлекли протоколы последнего заседания ЕЦБ, которые привели к укреплению евро против основных валют. В документе, в частности, говорилось, что центральный банк в 2018 году может пересмотреть свои прогнозы по денежно-кредитной политике ввиду улучшения перспектив роста экономики.

Нефтяные котировки под вечер, после разнонаправленной динамики в течение дня, вышли в плюс и прибавляли порядка 0,5-1,4%. Цены на нефть WTI находились выше 64 долларов за баррель, у максимума с конца 2014 года. Поддержку котировкам WTI оказывали опубликованные накануне данные о падении запасов нефти и добычи в США.

Техническая картина и прогнозы

Индексы МосБиржи и РТС обновили многомесячные максимумы, продолжив посленовогоднее ралли. Так, индикатор МосБиржи теперь нацелен на максимум января прошлого года 2266 пунктов, а индекс РТС поднялся до максимума с сентября 2014 года. Перекупленность рынка сохраняется, но пока что “быки” прочно держат свои позиции, а факторов для существенной коррекции вниз не наблюдается.

Поддержки (пункты)

Сопротивления (пункты)

Индекс МосБиржи

2235; 2210

2266; 2290

Индекс РТС

1220; 1195

1240; 1265

Динамика рубля вечером в четверг скорее определялась факторами международного валютного рынка, на котором доллар слабел, а евро вырос после публикации протоколов заседания ЕЦБ. Укрепление рубля в целом сдерживалось новостями о запланированных Минфином объемах покупки валюты. Сигналом, свидетельствующим о перспективах ускорения нисходящего движения пары доллар/рубль, могло бы стать закрепление ниже поддержки 56,70 руб. По паре евро/рубль стоит ориентироваться на преодоление ближайших поддержек и сопротивлений. Потенциал возможного роста евро выглядит ограниченным отметкой 69 руб.

Поддержки

Сопротивления

Пара доллар/рубль

56,70; 56,55

57,20; 57,55

Пара евро/рубль

68,20; 67,90

68,40; 68,80

Оптимистичный настрой на российском рынке сохраняется, а цены на нефть по-прежнему стремятся к новым вершинам. Пока об опасности коррекции предупреждают лишь технические факторы, но для их реализации понадобятся и фундаментальные сигналы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *