Ожидаемое ослабление рубля позитивно скажется на индексе ММВБ

Назвать сегодняшние торги позитивными сложно. Рынок, в целом, топчется на месте и каких-то поводов для резких движений нет. Разве только можно ожидать оживление на рынке по факту снижения ставки ЦБ РФ. В какой-то мере, это повысит дивидендную привлекательность рынка. Кроме того, ожидаемое ослабление рубля также позитивно скажется на индексе ММВБ. Однако в среду существенных изменений в индексах не ожидается.

Времена бурного роста ритейлеров подходят к концу. Пока лишь X5 Retail Group сохраняет существенные темпы роста выручки. У прочих сетей проблемы наблюдаются уже не первый квартал. Розничные продавцы почти полностью освоили пространство с низкой конкуренцией и выбрали эффект от девальвации рубля. Далее варианты развития связаны с открытием торговых площадей в конкурентной среде, что будет снижать общую стоимость среднего чека, а также повышать расходы на поддержание выручки. Соответственно, компании уже необходимо оценивать с позиции возможных будущих выплат акционерам, а не с позиции оценки потенциала расширения бизнеса. Слабые результаты по выручки у "ДИКСИ" оказались даже хуже ожиданий, а вот показатель прибыли это позитивный момент, но нужно дождаться финансовых отчётов за последующие кварталы, чтобы оценить стабильность данного раздела отчётности.

В пятницу состоится заседание ЦБ РФ. Представители Банка России пока не смогли предоставить рынку чёткие сигналы по поводу своего решения в пятницу. Тем не менее, показатели инфляции позволяют говорить о существовании окна возможностей для снижения ставки. Вероятность снижения на 25 базисных пункта можно оценить в 50%, а вот снижение на 50 базисных пункта всего на 30% вероятности. Дело в том, что в октябре наблюдается уже не столь позитивная динамика на рынке продовольствия и это может стать поводом для более осторожного подхода регулятора к оценке будущих темпов инфляции. С другой стороны, опасения по поводу плохого урожая не оправдались и это говорит нам о низком потенциале разогрева цен на продукты питания. В любом случае, до конца года ставка ЦБ РФ может быть снижена до 8,0%, после чего регулятор станет заметно осторожней в своих действиях.

Из идей на рынке можно отметить перегретый сектор металлургии, который рос в последнее время за счёт идеи сокращения производства в Китае. Кроме того, стоит проявлять осторожность в бумагах розничного сектора, так как надежды на бурный рост будут постепенно угасать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *