Ожидается нейтральная динамика по паре доллар/рубль

Индекс МосБиржи по итогам дня прибавил чуть более 0,6% до 2246 пунктов, а долларовый аналог РТС за счет укрепления нацвалюты подрос более чем на 1,1% до 1249 пунктов. Внешний фон сегодня носил неоднозначный характер: к вечеру общеевропейский фондовый индекс STOXX 600 (номинированный в евро) терял 0,44%, а американский индикатор S&P500 рос на 0,39%.

Из протокола декабрьского заседания ЕЦБ косвенно следует, что монетарный регулятор может пересмотреть риторику в начале 2018 года. Глава ФРБ Чикаго заявил о том, что стоит подождать до середины 2018 года, прежде чем вновь повышать процентные ставки ФРС. Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США за неделю составило 261 тыс. против ожидавшихся 245 тыс. Промпроизводство в еврозоне в ноябре выросло на 3,2% (г/г) против ожидавшихся 3% (г/г).

На российском рынке в лидерах роста оказались акции "Башнефти" (+5,1%), "МТС" (+3%) и "ЛСР" (+2,7%). В лидерах снижения – бумаги "Интер РАО" (-1,5%), "ТГК-1" (-1,4%) и "Полюса" (-1,2%). На рынке после новогоднего затишья постепенно стартует период ребалансировки портфелей в преддверии сезона корпоративных отчетностей.

Нефть основных сортов к вечеру прибавляла в пределах 0,8%: баррель Brent стоил $69,8, а WTI – $64,4. Всемирный Банк улучшил прогноз по темпам роста мировой экономики на 2017-2019 годы до 3,1%, 3% и 2,9% соответственно. В совокупности с усилиями ОПЕК+, нестабильностью на Ближнем Востоке и в Венесуэле это может способствовать более быстрому формированию дефицита на рынке энергоносителей.

Доллар США к концу дня теряет менее 0,3% до 56,9 руб., а евро прибавляет 0,3% до 68,5 руб. Котировки находятся в большей степени под влиянием динамики валютной пары евро/доллар. Внутренние факторы, в том числе обещание Минфина скупать с рынка больше валюты, остались незамеченными.

На вечерней сессии ожидается нейтральная динамика по паре доллар/рубль. Неоднозначный внешний фон будет способствовать формированию "боковика" по фьючерсу на индекс МосБиржи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *