Ожидается охлаждение оптимизма участников российских торгов

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0,45%) и РТС (+0,47%) завершили торги с заметным равномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Таким образом, первая неполная торговая неделя на локальном рынке завершилась обновлением долгосрочных максимумов по указанным индексам. Этому способствовало в целом позитивное состояние внешнего фона. И все же, несмотря на достаточно высокие обороты торгов, сильное пятничное закрытие российского рынка пока не является показательным.

Ближайшие значимые уровни поддержки и сопротивления по индексам МосБиржи и РТС сформируются уже после завершения новогодних каникул в России, то есть в предстоящие торговые дни.

Значимым среднесрочным позитивом для локального фондового рынка остаются высокие цены на "черное золото". В настоящее время фьючерсы на нефть сорта Brent продолжают удерживаться около максимального значения за последние два с половиной года. В качестве среднесрочной технической цели для них выступает важный уровень сопротивления, расположенный в районе $70 за баррель. Тестирование указанной отметки вполне может состояться уже на текущей неделе.

Во второй половине января явным стимулом для охлаждения наметившегося оптимизма участников российских торгов могут стать ожидания ужесточения внешних санкций в отношении отечественной экономики со стороны США. Новые ограничения, скорее всего, будут относиться к суверенному долгу РФ.

К завершению пятничной вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH8) пришли в состояние контанго величиной в 7,2 п., или 0,6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС позитивно.

Несмотря на заметный прирост индекса МосБиржи, состоявшийся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись с умеренным разнонаправленным отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным внутридневным движением на локальном рынке стала масштабная просадка акций НЛМК (NLMK RM, -4,27%). В пятницу эти бумаги испытали дивидендный разрыв на Московской бирже. Дивидендные выплаты по ним за 3 квартал 2017 года составят 5,13 руб. на акцию, что составляет порядка 3,35% от цены закрытия в минувший четверг. Таким образом, однодневная просадка этих бумаг оказалась сопоставимой с размером предстоящих дивидендов. Вместе с тем, среднесрочная техническая картина в указанных акциях продолжает оставаться позитивной. Не исключено, что вскоре в них возобновятся попытки преодоления сильного долгосрочного сопротивления, расположенного в районе 150 руб.

Сравнительная слабость бумаг АФК "Система" (AFKS RM, +0,04%) и МТС (MTSS RM, -0,27%) была связана с недавней новостью о том, что международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings ухудшило прогноз по рейтингам эмитентов указанных акций до "негативного". Мы продолжаем наблюдать негативные отголоски завершившегося судебного противостояния "Системы" с компаниями "Роснефть" и "Башнефть". Эта история, в свою очередь, оказывает неблагоприятное влияние и на бумаги МТС, поскольку АФК "Система" является контролирующим акционером телекоммуникационной компании.

Ожидаемо сильнее рынка выглядели наиболее ликвидные представители нефтегазового сектора: "Газпром" (GAZP RM, +0,91%), "ЛУКОЙЛ" (LKOH RM, +1,96%), "Роснефть" (ROSN RM, +1,61%). Эти бумаги продолжили отыгрывать недавнее обновление долгосрочных максимумов во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов.

Отметим также продолжение "взрывного" роста акций угольной компании "Распадская" (RASP RM, +2,28%). Интерес к указанным бумагам связан с ожиданиями среднесрочного увеличения мирового спроса на коксующийся уголь. Ранее компания-эмитент сообщала о росте объемов добычи дефицитного коксующегося угля марки ОС.

Добавим, что акции компании "Мечел" также пользовались повышенным спросом в конце декабря и в начале прошлой недели. Отчасти это было связано с ожиданиями улучшения ценовой конъюнктуры на угольном рынке. Другой позитивной новостью стало известие о том, что "Мечел" успешно завершил очередные переговоры по поводу реструктуризации задолженности. Срок погашения синдицированного предэкспортного кредита на сумму порядка $1 млрд будет пролонгирован до 1 квартала 2022 года по более выгодной процентной ставке.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Контракты на нефть сорта Light подорожали на 0,6%. Фьючерсы на золото символически прибавили в цене 0,01%. Японский фондовый индекс Nikkei225 повысился на 0,6%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0,35%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *