Ожидается переход основных мировых площадок в консолидацию

Российский фондовый рынок продолжает поступательное движение к своим историческим максимумам и четверг не стал исключением. Основным поводом к покупкам выступила ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent смогла закрепиться выше 69 долларов и, продолжив рост, вплотную подошла к максимумам, установленным в мае 2015 года.

При этом динамика внешних фондовых площадок противоречива. Так, в Европе за два часа до закрытия основные индексы теряют до 0,6%, а в США после первых тридцати минут торгов индексы Dow Jones и S&P500 прибавляют чуть менее 0,4%. На таком фоне к 18.00 индекс МосБиржи вырос на 0,4%, поднявшись выше 2240 пунктов, индекс РТС подтянулся на 0,7%, до 1243 пунктов. Лидерами торгов выступили акции "Башнефти" и ЛСР, прибавившие более 3%. Хуже рынка торговались "Уралкалий" и "Интер РАО", потери которых составили 2,6% и 1,7% соответственно.

Отметим, что в ходе сегодняшних торгов индекс МосБиржи сделал еще один шаг к историческим максимумам, установленным в прошлом году в районе 2300 пунктов. Учитывая ситуацию на внешних площадках, скорее всего восходящая динамика будет продолжена и "быки" попытаются преодолеть это значение, что станет техническим сигналом к покупкам.

На валютной секции Московской биржи основные мировые валюты продемонстрировали разнонаправленное движение по отношению к рублю, чему способствовала ситуация на международном валютном рынке, где пара EUR/USD выросла на 0,8%. Так, за час до окончания основной сессии доллар потерял 0,4%, отступив ниже 56,8 рубля, евро вырос на 0,3%, до 68,4 рубля. Отметим, что закрепление американской валюты ниже сопротивления, расположенного на уровне 57 рублей, говорит в пользу продолжения негативной динамики и возможности достижения долларом минимумов прошлого года, установленных в районе 56 рублей.

В рамках вечерней сессии мы ожидаем перехода основных мировых площадок в консолидацию, что будет способствовать боковому движению в российских активах. При этом, отсутствие поводов для направленного движения приведет к снижению активности игроков, чему также будет способствовать ожидание большого блока важной статистики по экономике США, который будет опубликован завтра. В результате рубль и фьючерс на индекс РТС закончат "вечерку" без существенных изменений. Также мы ожидаем бокового движения основных российских индексов на открытии торгов в пятницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *