Ожидания реализации налоговой реформы Трампа поддержат доллар

Доллар снова вырос в пятницу, после того, как Сенат сумел принять предложенный Трампом бюджет. Это первый шаг в сложном процессе инициации налоговой реформы в США, который не упростит даже республиканское большинство в обеих палатах Конгресса. В Guardian вышла прекрасная статья, в которой объясняется, почему мы пока не можем подхватить идею налоговой реформы. Долгосрочная доходность в США закончила неделю на циклических максимумах - ключевое сопротивление по 10-летним бумагам проходит в области 2,40% (послевыборный максимум зафиксирован на уровне 2,64%).

Тот факт, что бюджет прошел согласование в Сенате, дает надежду на реализацию налоговой реформы и может обеспечить доллару дополнительную поддержку, но процесс все равно может затянуться на несколько месяцев, поскольку среди Республиканцев идет междоусобная война, а процедуру прохождения реформы через Конгресс осложняет ряд препятствий и потенциально негативные отзывы со стороны Демократов относительно предложенных мер.

Рост доходности в США и убедительная победа партии Абэ на выборах в Нижнюю палату парламента в Японии на этих выходных обусловила резкий рост USDJPY. Суть в том, что Абэ получит возможность провести конституционную реформу (у него уже было большинство, но теперь, когда ему удалось сохранить его вопреки скандалам, его позиции усилились) и увеличить расходы на военную отрасль и социальную сферу, чтобы сломить дефляционный менталитет японцев.

И все же многие полагают, что Абэ не так уж популярен, как показывают опросы, при этом нисходящая динамика иены немного угасла - скорее всего, валюта будет подвержена влиянию доходности и интереса к риску, а не ожиданиям незамедлительной реализации политики Абэ... но мы будем следить за развитием событий в этом отношении. Для USDJPY важный уровень - 113,00, его значимость возросла с прорывом выше на прошлой неделе.

На этой неделе нас ждет целых шесть заседаний Центробанков, включая Турцию и Россию - это единственная крупная экономика, где регулятор на самом деле снижает ставки. Больше всего инвесторы ждут заседания ЕЦБ и выступления Марио Драги, который, вероятно, огласит план по сокращению стимулов, но при этом будет вынужден считаться с текущей динамикой евро.

График: USD/JPY. USD/JPY подскочила выше отметки 113,00 в конце недели на фоне роста доходности в США - это более значимый катализатор нежели выборы в Японии, прошедшие на минувших выходных. Возможность роста выше 114,50 зависит от того, превысит ли доходность в США текущий циклический максимум на уровне 2,4%.

Доллар/иена, динамика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *